- Слайд 75. Оценить выполнение требований к санитарно-эпидемиологическому режиму на объекте– санитарную одежду
- Слайд 53. Оценить выполнение требований к санитарно-эпидемиологическому режиму на объектеВ помещении фасовки
- Слайд 64. Оценить выполнение требований к санитарно-эпидемиологическому режиму на объекте1. Исследованная проба
- В деятельности госсаннадзора можно выделить следующие направления работы
- Слайд 1310. Правильные ответы — 1,2,3Оформления акта о проведенных мероприятиях по контролю2.
- Слайд 108. Правильно указать возможное влияние факторов среды на здоровье лиц, присутствующих
- Слайд 42. Правильно указать, какие документы Вы можете запросить на объекте в
- Функция и структура органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.
- Слайд 2 Вы – врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии, проводите
- Слайд 1210. Правильно выбрать каких действий требует от врача санитарно-эпидемиологическая ситуация на
- Слайд 1Задание 01Станция «Технологии государственного санитарно-эпидемиологического государственного надзора»А/01. 7 — Осуществление федерального государственного
- Слайд 3 1. Правильно выбрать нормативно-правовую документацию, используемую при проведении санитарно- эпидемиологического
- Слайд 97. Правильно сделать вывод о соответствии/не соответствии санитарно-эпидемиологических требований в данной
- Слайд 86. Правильно сделать вывод о соответствии/не соответствии санитарно-эпидемиологических требований в данной
- Слайд 119. Правильно сделать общий вывод о соответствии/несоответствии состояния объекта требованиям санитарно-эпидемиологических
Слайд 75. Оценить выполнение требований к санитарно-эпидемиологическому режиму на объекте– санитарную одежду
персонал имеет собственную и стирает самостоятельно
1. Санитарно-эпидемиологический режим на объекте не выполняется в отношении обеспечения персонала санитарной одеждой и организации её централизованной стирки
2. Санитарно-эпидемиологический режим на объекте выполняется.
Слайд 53. Оценить выполнение требований к санитарно-эпидемиологическому режиму на объектеВ помещении фасовки
продуктов, оснащенном моечными ваннами и раковиной для мытья рук, отсутствует кран на раковине для мытья рук.
1. Санитарно-эпидемиологические требования к режиму выполняются т.к. в исключительных случаях для мытья рук допустимо использование моечных ванн 2. Санитарно-эпидемиологические требования к режиму не выполняются, т.к. для мытья рук использование моечных ванн не допустимо 3. Санитарно-эпидемиологические требования к режиму выполняются т.к. для мытья рук допустимо использование моечных ванн
Слайд 64. Оценить выполнение требований к санитарно-эпидемиологическому режиму на объекте1. Исследованная проба
воды питьевой соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01″Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по представленным микробиологическим показателям.
2. Исследованная проба воды питьевой не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01″Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по показателю — общие колиформные бактерии — обнаружено 2 в 100 мл, при допустимом уровне- «отсутствие»
Государственный санитарно-эпидемиологический
надзор включает в себя:
— контроль за выполнением санитарного
законодательства, санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий,
предписаний и постановлений должностных
лиц, осуществляющих государственный
санитарно-эпидемиологический надзор;
— санитарно-карантинный контроль в
пунктах пропуска через Государственную
границу Российской Федерации;
— меры пресечения нарушений санитарного
законодательства, выдачу предписаний
и вынесение постановлений о фактах
нарушения санитарного законодательства,
а также привлечение к ответственности
лиц, их совершивших;
— контроль за санитарно-эпидемиологической
обстановкой;
— проведение санитарно-эпидемиологических
расследований, направленных на
установление причин и выявление условий
возникновения и распространения
инфекционных заболеваний и массовых
неинфекционных заболеваний (отравлений);
— разработку предложений о проведении
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий;
— статистическое наблюдение в области
обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения на федеральном
уровне, государственный учет инфекционных
заболеваний, профессиональных заболеваний,
массовых неинфекционных заболеваний
(отравлений) в связи с вредным воздействием
факторов среды обитания в целях
формирования государственных
информационных ресурсов.
Государственный санитарно-эпидемиологический
надзор осуществляется органами и
учреждениями (должностными лицами)
государственной санитарно-эпидемиологической
службы Российской Федерации.
Санитарно-эпидемиологическая станция — основное санитарно-профилактическое учреждение, осуществляющее государственный санитарный надзор за внешней средой и объектами народного хозяйства на прикрепленной территории, изучающее состояние здоровья населения в связи с влиянием факторов окружающей среды и разрабатывающее мероприятия, направленные на профилактику заболеваемости населения, укрепление его здоровья.
Возглавляет СЭС главный врач, который является также Главным государственным санитарным врачом соответствующего региона.
— cанитарно-эпидемический надзор за окружающей средой, направленный на предупреждение загрязнений атмосферного воздуха, воды, почвы, обеспечение безопасности водоснабжения населения; за состоянием коммунальных объектов;
— за условиями труда работающих в промышленности и сельском хозяйстве с целью профилактики профессиональных заболеваний, отравлений, а также снижения заболеваемости рабочих и служащих;
— за соблюдением санитарных правил при работе с радиоактивными изотопами; за безопасностью питания,
— за производством, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов в соответствии с санитарными требованиями с целью профилактики пищевых отравлений;
— за условиями развития и воспитания детей и подростков в организованных коллективах, включающий контроль за санитарным состоянием детских учреждений, школ и средних учебных заведений.
СЭС организует и проводит противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней, заноса карантинных инфекций, включая работу по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, осуществляет пропаганду здорового образа жизни.
Структура СЭС, как правило, включает:
— санитарно-гигиенический отдел, в состав которого в крупных СЭС входят специализированные оперативные отделения (гигиены питания, гигиены труда, коммунальной гигиены, гигиены детей и подростков, радиационной гигиены) и санитарно-гигиеническая лаборатория;
— эпидемиологический отдел, состоящий из оперативных отделений — противоэпидемического, паразитологического и дезинфекционного (в районной СЭС) и бактериологической лаборатории (в крупных СЭС имеется и вирусологическая лаборатория);
— дезинфекционный отдел,
— функционирующий самостоятельно и городских СЭС и включающий отделение эвакуации инфекционных больных, отделения очаговой и профилактической дезинфекции, отделение дезинсекции и дератизации.
В структуре республиканских, краевых, областных, городских СЭС организуются дополнительные подразделения:
— организационный отдел, осуществляющий организационно-методическое руководство деятельностью городских и районных СЭС на соответствующей территории и анализ состояния здоровья населения;
— отдел особо опасных инфекций, обеспечивающий организационно-методическое руководство работой по профилактике заноса и распространения карантинных инфекций;
— комплекс специализированных лабораторий (физико-химических методов исследования, токсикологической, по исследованию ядохимикатов и другие).
Основными задачами СЭС является:
— изучение состояния здоровья населения с учетом влияния факторов внешней среды:
— сбор и анализ информации об инфекционной заболеваемости, заболеваемости с временной утратой трудоспособности и профессиональной заболеваемости, распространении пищевых отравлений и токсикоинфекций;
— анализ демографических показателей и заболеваемости населения, связанной главным образом с влиянием факторов окружающей среды.
Эти материалы служат основой для разработки гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
Санитарно-эпидемическая станция выполняют две основные функции — контрольную и организаторскую, что позволяет не только установить соответствие или нарушение санитарных требований на подконтрольных объектах, но и разработать конкретные мероприятия по устранению нарушений.
Основными методами работы специалистов СЭС являются:
— динамическое санитарное наблюдение, включающее все виды гигиенического контроля за строящимися и действующими объектами;
— лабораторные (инструментальные) исследования различных элементов внешней среды для объективной оценки санитарного состояния объектов: анализ полученных материалов с использованием статистических методов для оценки санитарно-эпидемической ситуации и прогнозирования санитарно-оздоровительных мероприятий.
Станция «Технологии федерального государственного санитарноэпидемиологического надзора»
А/01.7 — Осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере санитарноэпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
B/01.7 — Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок.
Вы – врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии, участвуете в проведении обследования объекта продовольственной торговли.
1. Выберите нормативную документацию, используемую при проведении
1. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
2. СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
3. Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. №1263 «Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении».
2. Укажите, какие документы Вы можете запросить на объекте в процессе обследования.
Программа производственного контроля.
Протоколы лабораторных исследований.
Личные медицинские книжки сотрудников.
Экстренные извещения по форме 58у.
3. Оцените выполнение требований к санитарноэпидемиологическому режиму на объекте.
В помещении фасовки продуктов, оснащенном моечными ваннами и раковиной для мытья рук, отсутствует кран на раковине для мытья рук.
требования к режиму выполняются, так как в исключительных случаях для мытья рук допустимо использование моечных ванн.
требования к режиму не выполняются, так как для мытья рук использование моечных ванн недопустимо.
требования к режиму выполняются, так как для мытья рук допустимо использование моечных ванн.
4. Оцените выполнение требований к санитарноэпидемиологическому режиму на объекте.
Протокол лабораторных испытаний №59 от23.01.20.. Наименование пробы (образца) — вода водопроводная
Цель исследования — на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01″Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по микробиологическим показателям
Результаты исследования пробы (образца) Микробиологические показатели
Исследованная проба воды питьевой соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по представленным микробиологическим показателям.
Исследованная проба воды питьевой не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по показателю — общие колиформные бактерии — обнаружено 2 в 100 мл, при допустимом уровне — «отсутствие».
5. Оцените выполнение требований к санитарноэпидемиологическому режиму на объекте.
Санитарную одежду персонал имеет собственную и стирает самостоятельно.
режим на объекте не выполняется в отношении обеспечения персонала санитарной одеждой и организации её централизованной стирки.
6. Сделайте вывод о соответствии/несоответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям
Условия хранения соответствуют требованиям санитарноэпидемиологических правил: это допустимо как рабочий момент.
Условия хранения не соответствуют требованиям санитарноэпидемиологических правил — нарушены правила товарного соседства: совместное хранение напитков и фруктов, тары.
Условия хранения не соответствуют требованиям санитарноэпидемиологических правил: в складских помещениях для пищевых продуктов не допускается хранение тары и упаковки.
В коридоре торговой организации находятся упаковки с кисломолочной продукцией (из-за отсутствия свободного холодильного оборудования со слов сопровождающего).
Данная ситуация соответствует санитарноэпидемиологическим требованиям, так как продукт будет реализован в пределах срока годности.
санитарно-эпидемиологическим требованиям не соответствует, так как количество принимаемых скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования, а складирование вне складских помещений не допускается.
8. Укажите возможное влияние факторов среды на здоровье лиц, присутствующих на объекте.
Не соответствуют требованиям нормативных документов результаты исследования водопроводной воды, нарушены условия хранения кисломолочной продукции.
Острые пищевые отравления.
Соседние файлы в папке Ситуации ТГСН_2018
А/01.7 — Осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
B/01.7 — Проведение санитарноэпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок.
Вы — врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии, участвуете в проведении обследования малярного цеха с целью санитарногигиенического исследования условий труда маляра участка покраски мелких изделий.
Процесс покраски мелких изделий включает грунтовку, сушку и покраску. Размер окрашиваемых деталей от 1 до 3 см. Операции осуществляются вручную.
Помещение цеха оборудовано общеобменной вентиляцией.
Факторы условий труда: естественное и искусственное освещение, микроклимат, вредные вещества в воздухе рабочей зоны.
1. Выберите нормативную документацию, используемую при проведении санитарноэпидемиологического обследования.
1. СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
2. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».
2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий».
Результаты производственного контроля
Трудовые книжки работников
Заключительные акты по итогам проведения медицинских осмотров
Заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра
. Оцените выполнение требований к санитарноэпидемиологическому режиму на объекте. Правильно оцените параметры естественного и искусственного освещения.
Освещение в малярном цехе совмещенное.
Естественное – одностороннее боковое. Искусственное освещение общее, осуществляется люминесцентными лампами белого света.
Размер окрашиваемых деталей от 1 до 3 см. Разряд зрительной работы VI. Данные измерений: КЕО – 2,0 %; общее искусственное освещение — 300 лк. Требования к освещению рабочих мест (Приложение 9 к СанПиН 2.2.4.3359-16)
Показатели естественного и искусственного освещения на рабочем месте соответствуют требованиям СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
Показатели естественного и искусственного освещения на рабочем месте не соответствуют требованиям СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
4. Оцените выполнение требований к санитарноэпидемиологическому режиму на объекте. Правильно оцените параметры микроклимата.
Категория работ по уровню энерготрат IIа.
Температура воздуха в цехе (теплый период) – 24°С (при допустимых величинах – 18-27 °С); относительная влажность — 43% (при допустимых величинах – 15-75%);
скорость движения воздуха — 0,1 м/с (при допустимых величинах – 0,1 м/с).
Параметры микроклимата на рабочем месте соответствуют требованиям СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
Параметры микроклимата на рабочем месте не соответствуют требованиям СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
Оцените выполнение требований к санитарно-
Оценить организацию и эффективность вентиляции.
Помещение малярного цеха оборудовано общеобменной вентиляцией.
В воздухе рабочей зоны установлено превышение концентраций бензола (в 2 раза), стирола (в 1,5 раза), ацетона (в 1,1 раза).
Параметры микроклимата на рабочем месте соответствуют требованиям СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарноэпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
Система вентиляции в малярном цехе не соответствует требованиям к организации и эффективности вентиляции.
Система вентиляции в малярном цехе соответствует требованиям к организации и эффективности вентиляции.
6. Сделайте вывод о соответствии/несоответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям в данной ситуации.
Санитарно-гигиеническое состояние малярного цеха неудовлетворительное, стены помещений оштукатурены, полы цементные, местами выщерблены, покрыты трещинами. Стены и потолок имеют следы протечек.
Уборка в малярном цехе проводится регулярно
режим в малярном цехе не соответствует требованиям СП 2.2.1.1312-03.
режим в малярном цехе соответствует требованиям СП 2.2.1.1312-03.
7. Сделайте вывод о соответствии/несоответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям в данной ситуации.
В результате анализа заключительных актов по итогам медицинских осмотров установлено, что периодические медицинские осмотры проводятся регулярно, с частотой, с учетом нескольких вредно-действующих факторов не реже 1 раза в год. Процент охвата работников периодическим медицинским осмотром 98%.
Организация проведения периодических медицинских осмотров соответствует требованиям приказа Минздравсоцразвития от
12.04.2012 г. № 302н.
Организация проведения периодических медицинских осмотров не соответствует требованиям приказа Минздравсоцразвития от
В результате санитарно-гигиенического исследования условий труда маляра установлено, что содержание вредных веществ (органических растворителей) в воздухе рабочей зоны не соответствует нормативным требованиям.
Острая интоксикация органическими растворителями
Хронический пылевой бронхит, пневмокониоз
Хроническая интоксикация органическими растворителями
Санитарно-эпидемиологический надзор является разновидностью административного надзора и представляет собой деятельность органов и санитарно-профилактических учреждений, направленную на профилактику заболевания людей, состояния окружающей среды, обеспечению благоприятных условий жизнедеятельности путём предупреждения распространения и ликвидацию инфекционных, иных заболеваний и отравлений, обнаружения и пресечения нарушений санитарного законодательства РФ.
Санитарные правила являются общеобязательными, их обязаны соблюдать все граждане и организации. Специализированный надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил осуществляется органами государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. Основной документ, регламентирующий её деятельность – это ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19 апреля 1991 года. Однако норы, регулирующие санитарно-эпидемиологический надзор, содержатся и во многих других нормативных актах.
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба входит в систему Министерства здравоохранения и социального развития РФ, которому подведомственна Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. В субъектах РФ, городах и районах действуют центры госсаннадзора. Их руководители по должности являются главными государственными врачами. Эти центры отнесены к федеральным органам, они подчиняются по вертикали вышестоящим звеньям этой службы. В систему органов государственной санитарно-эпидемиологической службы, кроме того, входят разнообразные санитарно-профилактические учреждения (лаборатории, дезинфекционные станции, дома санитарного просвещения и др.), научно-исследовательские и иные организации.
Различается государственный и ведомственный специализированный санитарно-эпидемиологический надзор.
В содержание государственного надзора входит наблюдение, оценка и прогнозирование здоровья населения в связи с состоянием среды его обитания; выявление причин и условий инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний; разработка обязательных для исполнения предложений по проведению мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения; контроль за проведением гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, соблюдение санитарного законодательства организациями и гражданами; применение мер пресечения санитарного правонарушения и привлечения к ответственности лиц, их совершивших.
Ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор, есть, по существу, разновидность государственного, ибо он осуществляется государственными органами, хотя и в отношении объектов, подведомственных отдельным министерствам и ведомствам. Он обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие в войсках и на специальных объектах Министерства обороны РФ, Министерства путей сообщения РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности и др.
В деятельности госсаннадзора можно выделить следующие направления работы
1) он осуществляет нормативное регулирование, обеспечивает создание системы санитарно-эпидемиологического нормирования, организует разработку федеральных санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждает и издаёт их, разрабатывает формы отчётности, выполнение противоэпидемических мероприятий и др.;
2) осуществление предупредительной деятельности органов госсаннадзора (санитарная пропаганда, санитарное воспитание, обучение, учёт и анализ санитарных нарушений. Они выявляют причины возникновения и распространения инфекционных, профессиональных, иных массовых заболеваний и отравлений, разрабатывают и осуществляют необходимые мероприятия.
Они могут принимать решения:
- — о временном отстранении от работы граждан, являющихся носителями возбудителей инфекционных болезней и являющихся источниками их распространения;
- — о проведении лабораторного обследования и медицинского наблюдения за гражданами, имевшими контакт с инфекционными больными;
- — об обязательной госпитализации инфекционных больных и граждан с подозрением на инфекционное заболевание, представляющих опасность для окружающих;
- — о проведении дезинфекции (комплекса мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней человека и животных), дезинсекции (комплекса мер по уничтожению насекомых – клещей, мух, вшей) и дератизации (комплекса мер по борьбе с грызунами) в очагах инфекционных заболеваний, а также в помещениях и на территории, где сохраняются условия для возникновения или распространения инфекционных заболеваний;
- — о проведении профилактических прививок населению или отдельным группам граждан по эпидемиологическим показателям.
3) в работе госсаннадзора большое место занимает предварительный контроль (это санитарные анализы, экспертизы проектов строительства сооружений, выпуска пищевой и иной продукции, пригодности помещений и др. Без заключения о соответствии санитарным правилам нельзя осуществлять указанную деятельность и др.);
4) в целях охраны здоровья, предупреждения возникновения и распространения заболеваний проводятся регулярные санитарные обследования работников торговли и пищевых предприятий (при обследовании должностные лица госсанэпидемнадзора вправе беспрепятственно посещать и проводить обследования организаций, предприятий, жилищных условий граждан; запрашивать у организаций и граждан сведения и документы, изымать образцы материалов, веществ, изделий, пищевых продуктов, воды и почвы для лабораторных исследований и проведения гигиенической экспертизы;
5) органы госсаннадзора пресекают нарушения санитарных правил (предписания о проведении противоэпидемиологических мероприятий и устранении санитарных нарушений, а в случае невозможности их соблюдения – прекращать);
6) органы государственной санитарно-эпидемиологической службы вправе привлекать виновных в нарушении санитарных правил к ответственности.
Главные санитарные врачи вправе также направлять в компетентные органы материалы о санитарных нарушениях и ставить вопросы о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.
С учетом развития санитарного законодательства и функций Госсанэпиднадзора на некоторых административных территориях введена трехзвеньевая структура управлений областного (краевого) центра ГСЭН: 1) управление Госсанэпиднадзора; 2) управление информационно-аналитического обеспечения; 3) управление финансово-материального обеспечения. Начальники управлений являются заместителями главного врача территориального центра ГСЭН, а начальник управления Госсанэпиднадзора — заместителем главного государственного санитарного врача области (края, автономной республики). Первый заместитель главного врача осуществляет координацию деятельности управлений областного (краевого) центра ГСЭН и взаимодействие между ними. В его непосредственном подчинении находятся сектора кадров, чрезвычайных ситуаций и ГО, специальный, юридический, а также пресс-центр.
Руководит центром ГСЭН главный врач — главный государственный санитарный врач области (края, автономной республики).
Центр ГСЭН в области (крае, республике) может иметь следующую организационную структуру:
1. УПРАВЛЕНИЕ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА:
1.1. Санитарно-гигиенический отдел:
— отдел (отделение) коммунальной гигиены и санитарной экологии;
— отделение гигиены труда;
— отделение гигиены питания;
— отделение гигиена детей и подростков;
— отделение радиационной гигиены.
1.2. Отдел эпидемиологического надзора, включающий отделения профилактики особо опасных, паразитарных, внутрибольничных инфекций.
1.3. Отделение профилактической дезинфекции (с методическим подчинением отделу эпиднадзора).
1.4. Отдел лабораторного обеспечения:
— санитарно-гигиеническое отделение (физико-химические, токсикологические, аналитические методы исследования; исследования радиационных и физических факторов);
— санитарно-бактериологическое отделение (бактериологические вирусологические и паразитологические исследования).
2. УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ:
2.1. Отдел социальной гигиены и социально-гигиенического мониторинга.
2.2. Отделение организационно-методической работы с функциями маркетинга.
2.3. Отделение вычислительной техники и программного обеспечения.
2.4. Отделение метрологии и стандартизации.
2.5. Отделение комплексных программ (формируется на основе комплексирования деятельности специалистов для решения конкретных проблем).
3. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВО-МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ:
3.1. Центральная бухгалтерия.
3.2. Финансово-экономическое отделение.
3.3. Контрольно-ревизионное отделение.
3.5. Отдел материально-технического и транспортного обеспечения. Штатное расписание центра Госсанэпиднадзора определяется главным
врачом, который, используя предоставленные ему права, может изменять численность специалистов учреждения (в рамках единого фонда оплаты труда) в зависимости от динамики показателей здоровья населения, санитарно-эпидемиологической обстановки и от состояния других факторов, имеющих значение для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Как было отмечено выше, центры ГСЭН осуществляют предупредительный и текущий санитарный надзор.
Предупредительный санитарный надзор обеспечивает:
— учет всех проектируемых, строящихся или реконструируемых объектов и сооружений;
— согласование отвода земельного участка под строительство;
— согласование и составление гигиенического заключения, утверждение проекта строительства, реконструкции объекта, сооружения;
— проведение систематического санитарного контроля за ходом строительства или реконструкции в соответствии с утвержденным проектом;
— прием выстроенного или реконструированного объекта. Предупредительный санитарный надзор устанавливает санитарно-гигиенические нормы, утверждает их согласно требований государственных стандартов на все промышленные изделия, продукты питания, школьную и детскую мебель, красители и т.п., нарушение которых может повлиять на здоровье населения.
Предупредительному санитарному надзору, его контролю подлежат все медицинские биологические препараты, вакцины, сыворотки и пр.
В содержание текущего санитарного надзора в основном входят:
1) изучение санитарно-гигиенических условий труда (воспитания, обучения) и гигиеническая оценка производственной среды (характер технологического процесса, уровень механизации процессов производства, состояния производственного оборудования и аппаратуры, обеспеченность санитарно-техническими установками и т.д.);
2) осуществление систематического лабораторного контроля и повседневное наблюдение за санитарным состоянием предприятий, коммунальных сооружений, учебных заведений и государственных детских учреждений, производственных, жилых и общественных культурно-бытовых зданий и соблюдением в них санитарных норм и правил;
3) изучение заболеваемости и травматизма у рабочих, служащих, подростков и детей; проведение мероприятий по профилактике заболеваний, травматизма, профессиональных отравлений, профессиональных заболеваний;
4) организация и контроль за проведением осмотров, строгое соблюдение санитарного законодательства в отношении работы подростков и женщин;
5) контроль за соблюдением гигиенических условий обучения, режима для школьника, а также детей в других учреждениях;
6) гигиеническое изучение и контроль за состоянием воздушной среды, водоемов, почвы;
7) санитарная охрана границ;
8) обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических норм при производстве пищевых продуктов питания, их транспортировке и хранений, а также реализации;
9) разработка и внедрение мероприятий по организации рационального питания населения;
10) организация и проведение комплекса мероприятий по повышению санитарной культуры работы предприятий;
11) контроль за выполнением оздоровительных мероприятий, предусмотренных комплексным планом, коллективными договорами, и изучение эффективности этих мероприятий, разработка и предъявление планов-заданий оздоровительных мероприятий в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и др.
Областные центры ГСЭН осуществляют административное, организационное методическое руководство деятельностью городских (районных) учреждений госсанэпидслужбы, взаимодействие с органами власти и управления территории по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; совершенствуют организационное построение, систему управления службой; осуществляют финансовое, материальное, техническое, штатно-кадровое, правовое и научное обеспечение деятельности госсанэпидслужбы территории, социальную защиту ее работников, участвуют в международном сотрудничестве, разрабатывают и реализуют местные и региональные программы по оздоровлению среды обитания и профилактике заболеваний, реализуют свои права и полномочия как федерального органа.
Структура районного (городского) центра ГСЭН:
— административно-хозяйственные подразделения;
— санитарно-гигиенический отдел с профилизацией сотрудников по гигиене питания, гигиене труда, коммунальной гигиене и гигиене детей и подростков; в его составе — санитарно-гигиеническая лаборатория, работа которой осуществляется по принципу единого звена;
Организация санитарно-эпидемиологической службы в РФ
— эпидемиологический отдел, состоящий из эпидемиологов и паразитологов. Сюда же относятся отделения очаговой и камерной дезинфекции, профилактической дезинфекции и бактериологическая лаборатория.
Центры ГСЭН подразделяются на категории (I, II и III) в зависимости от численности обслуживаемого населения. Сельские районные центры III категории обслуживают территорию с населением до 30 тыс., II — от 30 до 60 тыс. и I категории — от 60 до 100 тыс. человек.
Организационно-методическая работа областного центра ГСЭН
Одной из важнейших функций областного центра ГСЭН является организационно-методическое руководство деятельностью санитарно-профилактических органов и учреждений административной территории (городские и районные центры ГСЭН, дезинфекционные станции и др.).
Организационный отдел областного центра ГСЭН объединяет усилия профильных подразделений и осуществляет организационно-методическую работу по следующим направлениям: организационно-методическое, научно-практическое, консультативное, планово-нормативное, учебно-методическое, штатно-кадровое, санитарно-статистическое, контрольное, организационно-массовое, внедрение элементов научной организации труда, совершенствование информационного обеспечения деятельности.
Организационно-методическое направление включает изучение, обобщение и распространение передового опыта работы, подготовку и издание инструктивно-методических и нормативных документов, организацию выездной работы (комплексные обследования, плановые выезды и курация), разработку и внедрение методик обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Научно-практическое направление предусматривает планирование и апробацию результатов научно-практических работ, координацию деятельности с научными учреждениями, организацию конференций и заседаний научных обществ.
Сущность планово-нормативного направления заключается в разработке и внедрении современных форм и методов планирования, выборе стратегических целей и задач развития санэпидслужбы с учетом местных условий административной территории, в определении ожидаемых результатов и ориентировочных нормативов деятельности специалистов.
Учебно-методическое направление включает комплекс мероприятий по повышению квалификации специалистов (планирование и организация повышения квалификации на рабочем месте, на семинарах и курсах, в академиях последипломного образования и на факультетах усовершенствования врачей медицинских вузов, на базе областного и городского центров ГСЭН).
Кадрово-штатное направление предполагает проведение анализа кадрового обеспечения, разработку методических подходов и ориентировочных прогнозов потребностей, которые могут быть использованы для совершенствования штатно-кадрового обеспечения центров ГСЭН.
Оценка и прогнозирование состояния здоровья населения в связи с воздействием факторов окружающей среды на основе изучения причинно-следственных связей, обеспечение качественного функционирования системы учета и отчетности, составляют информационно-аналитическое направление деятельности областного центра ГСЭН.
Оптимизация информационного обеспечения предусматривает разработку и внедрение автоматизированных информационных систем (АИС «Санэпид», «Анализ противоэпидемических мероприятий», «Окружающая среда», «Кадры» и др.), автоматизированных рабочих мест (АРМ) специалистов, создание локальной, региональной и федеральной информационной сети и банка данных для социально-гигиенического мониторинга.
Слайд 1310. Правильные ответы — 1,2,3Оформления акта о проведенных мероприятиях по контролю2.
3.Оформление «Протокола об административном правонарушении»
Слайд 108. Правильно указать возможное влияние факторов среды на здоровье лиц, присутствующих
Несоответствующие требованиям нормативных документов результаты исследования водопроводной воды, нарушение условий хранения кисломолочной продукции
Острые пищевые отравления Хронические интоксикацииМикотоксикоз
Слайд 42. Правильно указать, какие документы Вы можете запросить на объекте в
1- программа производственного контроля2-результаты лабораторных исследований3- личные медицинские книжки сотрудников4- экстренные извещения по ф. 58у
Функция и структура органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.
Санитарно-эпидемиологическая станция
— основное санитарно-профилактическое
учреждение, осуществляющее государственный
санитарный надзор за внешней средой и
объектами народного хозяйства на
прикрепленной территории, изучающее
состояние здоровья населения в связи
с влиянием факторов окружающей среды
и разрабатывающее мероприятия,
направленные на профилактику заболеваемости
населения, укрепление его здоровья.
Возглавляет СЭС главный врач, который
является также Главным государственным
санитарным врачом соответствующего
региона.
— cанитарно-эпидемический
надзор за окружающей средой, направленный
на предупреждение загрязнений атмосферного
воздуха, воды, почвы, обеспечение
безопасности водоснабжения населения;
за состоянием коммунальных объектов;
— за условиями труда работающих в
промышленности и сельском хозяйстве с
целью профилактики профессиональных
заболеваний, отравлений, а также снижения
заболеваемости рабочих и служащих;
— за соблюдением санитарных правил при
работе с радиоактивными изотопами; за
безопасностью питания,
— за производством, транспортировкой и
реализацией пищевых продуктов в
соответствии с санитарными требованиями
с целью профилактики пищевых отравлений;
— за условиями развития и воспитания
детей и подростков в организованных
коллективах, включающий контроль за
санитарным состоянием детских учреждений,
школ и средних учебных заведений.
СЭС организует и проводит
противоэпидемические мероприятия,
направленные на предупреждение
возникновения и распространения
инфекционных болезней, заноса карантинных
инфекций, включая работу по дезинфекции,
дезинсекции и дератизации, осуществляет
пропаганду здорового образа жизни.
— санитарно-гигиенический отдел, в состав
которого в крупных СЭС входят
специализированные оперативные отделения
(гигиены питания, гигиены труда,
коммунальной гигиены, гигиены детей и
подростков, радиационной гигиены) и
санитарно-гигиеническая лаборатория;
— эпидемиологический отдел, состоящий
из оперативных отделений —
противоэпидемического, паразитологического
и дезинфекционного (в районной СЭС) и
бактериологической лаборатории (в
крупных СЭС имеется и вирусологическая
лаборатория);
— функционирующий самостоятельно и
городских СЭС и включающий отделение
эвакуации инфекционных больных, отделения
очаговой и профилактической дезинфекции,
отделение дезинсекции и дератизации.
В структуре республиканских, краевых,
областных, городских СЭС организуются
дополнительные подразделения:
— организационный отдел, осуществляющий
организационно-методическое руководство
деятельностью городских и районных СЭС
на соответствующей территории и анализ
состояния здоровья населения;
— отдел особо опасных инфекций,
обеспечивающий организационно-методическое
руководство работой по профилактике
заноса и распространения карантинных
инфекций;
— комплекс специализированных лабораторий
(физико-химических методов исследования,
токсикологической, по исследованию
ядохимикатов и другие).
Основными задачами СЭС является :
— изучение состояния здоровья населения
с учетом влияния факторов внешней среды:
— сбор и анализ информации об инфекционной
заболеваемости, заболеваемости с
временной утратой трудоспособности и
профессиональной заболеваемости,
распространении пищевых отравлений и
токсикоинфекций;
— анализ демографических показателей
и заболеваемости населения, связанной
главным образом с влиянием факторов
окружающей среды.
Эти материалы служат основой для
разработки гигиенических и
противоэпидемических мероприятий.
Санитарно-эпидемическая станция
выполняют две основные функции
— контрольную и организаторскую, что
позволяет не только установить
соответствие или нарушение санитарных
требований на подконтрольных объектах,
но и разработать конкретные мероприятия
по устранению нарушений.
Основными методами работы специалистов
СЭС являются:
— динамическое санитарное наблюдение,
включающее все виды гигиенического
контроля за строящимися и действующими
объектами;
— лабораторные (инструментальные)
исследования различных элементов
внешней среды для объективной оценки
санитарного состояния объектов: анализ
полученных материалов с использованием
статистических методов для оценки
санитарно-эпидемической ситуации и
прогнозирования санитарно-оздоровительных
мероприятий.
Слайд 2
Вы – врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии, проводите
обследование объекта продовольственной торговли.
Слайд 1210. Правильно выбрать каких действий требует от врача санитарно-эпидемиологическая ситуация на
1. Оформления акта о проведенных мероприятиях по контролю
2. Оформление предписания
3. Оформление «Протокола об административном правонарушении»
Слайд 1Задание 01Станция «Технологии государственного санитарно-эпидемиологического государственного надзора»А/01. 7 — Осуществление федерального государственного
контроля (надзора) в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителейB/01.7 — Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок
Слайд 3
1. Правильно выбрать нормативно-правовую документацию, используемую при проведении санитарно- эпидемиологического
обследования.
1.СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
2.СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
3. СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
Слайд 97. Правильно сделать вывод о соответствии/не соответствии санитарно-эпидемиологических требований в данной
ситуации
— в коридоре торговой организации составлены упаковки с кисломолочной продукцией (из- за отсутствия свободного холодильного оборудования со слов сопровождающего).
1- Данная ситуация соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям т.к. продукт будет реализован в пределах срока годности2- Данная ситуация санитарно-эпидемиологическим требованиям не соответствует, т.к. количество принимаемых скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования, а складирование вне складских помещений не допускается
Слайд 86. Правильно сделать вывод о соответствии/не соответствии санитарно-эпидемиологических требований в данной
ситуации
Ситуация в одном из складских помещений:
1. Условия хранения соответствуют требованиям санитарно — эпидемио-логических правил — это допустимо как рабочий момент2. Условия хранения не соответствуют требованиям санитарно — эпидемио-логических правил — нарушены правила товарного соседства — совместное хранение напитков и фруктов, 3. Условия хранения не соответствуют требованиям санитарно – эпидемио-логических правил — в складских помещениях для пищевых продуктов не допускается хранение тары и упаковки
Слайд 119. Правильно сделать общий вывод о соответствии/несоответствии состояния объекта требованиям санитарно-эпидемиологических
1. Состояние объекта соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических правил
2. Состояние объекта требованиям санитарно-эпидемиологических правил соответствует по отдельным параметрам
3. Состояние объекта требованиям санитарно-эпидемиологических правил не соответствует