- Обеспечение организма военнослужащего питательными веществами продуктов основного солдатского пайка
- Основные принципы организации питания военнослужащих
- Методы оценки адекватности питания
- Методы улучшения качества воды
- Основной паек военнослужащего — норма №1
- Основные особенности организации питания личного состава в полевых условиях
- Обязанности медицинской службы при осуществлении контроля за питанием
- Гигиеническая характеристика круп
- Питание на марше
- Пункт водоснабжения — ПВ
- Сухой паёк
- Медицинский контроль за питанием
- Рациональное питание военнослужащих
- Гигиеническое значение воды определяется ее физиологической ролью.
- Дифференциация питания
- Опыт ликвидации последствий землетрясения в Спитаке (Армения) показал следующее.
- Требования к нормам продовольственного обеспечения ЛС ВС РФ
- Организация питания в полевых условиях
- Принцип калорийности в оценке адекватности питания
- Организация питания войск в полевых условиях
- Количественные нормы полевого водоснабжения
- ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА подъема ВОДЫ
- Защита от ОМП — надлежащая тара и упаковка
- Медицинская служба — задачи
- Требования к качеству воды
- Принцип адекватности питания
- Обязанности медицинского работника
- Схема размещения БПП
- Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П)
- Анализ полноценности питания
- Принципы военного питания
- Новые пайки
- ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ПИТАНИЕМ И ВОДОСНАБЖЕНИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В МИРНОЕ И ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
- При выполнении ЛС боевых задач в условиях вооруженных конфликтов и войн, предусматривается выдача дополнительных продуктов.
- Улучшение качества индивидуальных запасов воды
- Гарнизонное питание
- Обязанности командира хозяйственного отделения
- Обязанности командира подразделения
- Гигиеническая характеристика хлеба
- Принцип двойного нормирования питания
- Система санитарно-эпидемиологического надзора при стационарном размешении войск
- При ЧС можно ориентировочно определить количество 25% хлорной извести для обеззараживания воды
- Требования к меню-раскладке
- Направления в организации питания военнослужащих
- Питание в условиях применения противником оружия массового поражения
- Гигиеническая характеристика овощей
- Ограниченное питание
- Схема размещения БПП на местности
- Питание в наступлении
- Способы предупреждения черствения хлеба
- Питание в условиях применения противником ядерного оружия
- Питание солдат и офицеров организуется
- Суточный паёк времён Петра I
- Анализ раскладки продуктов
- Экспресс-анализ воды
- Показатель калорийности не может служить критерием оценки адекватности питания
- Рациональное питание, являясь физиологически полноценным,
- Питание в обороне
- ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОЧИСТКИ ВОДЫ
- Военные пайки
- Для военнослужащих рядового состава питание осуществляется по норме № 1 – общевойсковой паек.
- Гигиеническая характеристика вина
- В организации водоснабжения принимают участие
- В полевых условиях ответственность за организацию питания военнослужащих в подразделении, кроме должностных лиц несут
- В полевых условиях питание войск организуется через полевые пункты питания (ППП)
- Индивидуальный рацион питания боевой (ИРП-Б)
- Водоснабжение в полевых условиях включает
- Средства обеззараживания индивидуальных запасов воды
- Особенности питания в полевых условиях и при ЧС
- Три направления в организации питания военнослужащих
- Пайки военнослужащих
- Развитие эпидемии кишечных заболеваний водного происхождения имеет определенные особенности
- Портативные средства -Турист 2М и Родник
- При отсутствии готовых средств обработки воды ( при ЧС)
- При контроле сан-эпид. состояния района добычи воды особое внимание на заболевания, связанные с ее употреблением, в том числе
- Контроль за качеством воды проводится хим. и мед. службами приборами ВПХР, ПХР-МВ и ПХЛ. Эти приборы позволяют определить и
- Дополнительно к пайку выдается
- Рациональное питание является
Обеспечение организма военнослужащего питательными веществами продуктов основного солдатского пайка
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Белок – 1,0-1,5 г/кг
Жир – 1,0-1,5 г/кг
Углеводы – 7-8 г/кг
Вит. А – 1-25 мг/сутки
Каротин – 2-5 мг/сутки
В1 — 2-3 мг/сутки
В2 – 1-2 мг/сутки
РР – 15-25 мг/сутки
Соотношение Б:Ж:У = 1:0,9:6
Основные принципы организации питания военнослужащих
Гарантийности – гарантия сохранения
здоровья и боеспособности.
Дифференциации — в зависимости от
боевой обстановки, условий труда
климато-географических условий и
состояния здоровья (гарнизонное,
полевое, ограниченное)
Методы оценки адекватности питания
1. Наблюдение за динамикой массы
тела
2. Лабораторный анализ суточного
рациона
3. Расчёт качественного состава и
энергетической ценности рациона с
использованием таблиц химического
состава продуктов по менюраскладке
Методы улучшения качества воды
осветление;
обесцвечивание и дезодорация;
обеззараживание — уничтожение
болезнетворных микроорганизмов;
обезвреживание — разрушение и удаление
отравляющих и опасных химических веще
дезактивацию — удаление радиоактивных
веществ;
опреснение
Основной паек военнослужащего — норма №1
Наименование продуктов
№1
общевойсковой
Хлеб
350
Мясо
200
Рыба
120
маргарин
20
Масло растительное
20
Масло коровье
30
Молоко коровье
100
Хлеб, мука, крупы,овощи
в достаточных кол-вах
Молоко сгущенное с сахаром
—
Сыр сычужный твердый
—
Яйца куриные, штук
4
(в неделю)
Сахар
70
Основные особенности организации питания личного состава в полевых условиях
• Трудность обеспечения продовольствием и
пищей частей и подразделений
• Децентрализация доставки продовольствия
• Снижение качества пищи в результате
использования консервированных продуктов
• Ухудшение условий хранения
продовольствия
• Возможность заражения объектов
продовольствия и пищи
Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организме пищевых вещ-в, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления клеток и тканей, регуляции ф-ций организма
Питание обеспечивает человеку правильное физическое и психологическое развитие, высокую работоспособность и сопротивляемость вредным факторам среды
Рационально организованное питание военнослужащих обеспечивает высокую боеспособность войск
Цель организации питания личного состава и санитарного надзора:
· сохранить и укрепить здоровье и боеспособность личного состава
· способствовать формирования профессионально значимых ф-ций (скорость реагирования, сумеречное зрение)
· предупредить развитие алиментарных заболеваний (белковая недостаточность, гиповитаминозы), кишечных инфекций, пищевых отравлений
Питание личного состава организует и осуществляет
· продовольственная служба
(проводит бесперебойное обеспечение личного состава доброкачественным продовольствием и приготовление пищи)
· медицинская служба
осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор за питанием личного состава
Санитарно-эпидемиологический надзор за питанием – система контроля за производством пищевых продуктов, их переработкой, распределением, приготовлением пищи, ее потреблением, состоянием здоровья питающихся и персонала, работающего на предприятиях и объектах питания
Принципы организации питания военнослужащих
1. общественный характер питания
2. централизованность в организации продовольственного обеспечения
3. питание по установленным нормам довольствия (пайкам)
4. приготовление пищи по меню-раскладкам
5. комплексный и непрерывный контроль за питанием личного состава
Меню-раскладка – основной документ, по к-рому осуществляется приготовление пищи
— начальник продовольственной службы
— с участием начальника медицинской службы и
Утверждает: командир части
М. Я. Мудров
«Пища и питание солдат должны быть хороши, свежи и обильны – того требуют труды их службы. Ни лезвия мечей, ни жерла пушек не столь ужасны для армии, как недостаток в съестных припасах»
Продовольственной службе в России более 300 лет
До 1711 г. содержание нижних чинов не было строго урегулировано и производилось частью деньгами, частью натуральными продуктами.
В 1711 г. были введены первые пайки для сухопутных войск.
Петр 1 «Артикул воинский» 1716 г.
«Пропитание людей – наиглавнейшая дела суть, о чем мудрый и осмотрительный генерал всегда мыслить должен»
· хлеб – 3 фунта (1200 г)
· крупа – 32 золотника (134 г) в день +
· деньги на мясо и соль 1 руб 47 коп на 1 чел в год
Рацион матроса (1720 г)
ü 650 г сухарей, 150 г мяса, 60 г рыбы
ü 200 г крупы, 150 г гороха, 9 г масла
ü +ежемесячно полагалось 7 ведер пива
Питание личного состава РА осуществляется в соответствии с Постановлением правительства РФ
соответствующим приказом Министерства обороны
Постановлением утверждены и внедрены в действие дифференцированные нормы продовольственный пайков
Нормы определены с учетом «Норм физиологических потребностей в пищевых вещ-вах и энергии для различных групп населения», разработанных под руководсвом Института питания РАН
В дифференцированных нормах учтены:
· Особенности военного труда
· Возраст военнослужащих
· Условия пребывания
1. Основные (пайки котлового довольствия)
2. Рационы выживания, аварийные рационы, бортовые и сухие пайки
Не забудь поделиться страницей с друзьями:
Обязанности медицинской службы при осуществлении контроля за питанием
6. Следить за санитарным состоянием пищеблока
7. Наблюдать за состоянием здоровья персонала
8. Проводить санитарно-просветительную работу
9. Наблюдать за физическим развитием личного
состава
10. В случае применения противником оружия
массового поражения – осуществление
санитарной экспертизы пищевых продуктов,
подозрительных в отношении радиоактивного,
химического или бактериального загрязнения
Гигиеническая характеристика круп
1. Источник углеводов
2. Источник балластных веществ
3. Клетчатка затрудняет расщепление и
всасывание крахмала
4. Источник белка (гречневая и овсяная
крупы)
5. Источник витаминов
6. Источник магния и железа
Питание на марше
• При подготовке к маршу пополняются запасы
продовольствия, проводится техническое
обслуживание полевых кухонь и буксирующих
автомобилей, разрабатывается расчет обеспечения
личного состава на марше горячей пищей.
• Режим и организация питания на марше зависят
от условий его совершения и определяются
командиром части.
• Если марш совершается в дневное время, первый
прием горячей пищи планируется за 1–1,5 ч до
выхода. Обед организуется во второй половине
суточного перехода, когда предусматривается
двухчасовой привал.
• Полевые кухни должны прибывать в район
отдыха, имея в котлах горячую воду.
Пункт водоснабжения — ПВ
это место добычи и обработки воды.
• развертывается на местности рядом с
водоисточником (предпочтение закрытым,
межпластовым водам).
• Рядом с ПВ – водоразборный пункт для выдачи
воды в подразделения.
• На ПВ выделены чистая зона (лаборатория,
резервуары для хранения воды) и грязная зона
(источник, технические средства добычи и
обработки).
Сухой паёк
1. Галеты – 300 г
2. Консервы мясные – 250 г
3. Консервы мясо-растительные – 2
банки (1 банка – 265 г)
4. Сахар – 135 г
5. Чай – 2 г
6. Соль – 10 г
7. Иногда вместо галет – 700 г сухарей
Медицинский контроль за питанием
— контроль за режимом питания и оценка
суточного набора продуктов в соответствии с
их энергетической ценностью
— периодическое (не реже одного раза в месяц)
определение
химического
состава
и
энергосодержания рационов
— контроль за выходом готовых блюд
— контроль
за
состоянием
здоровья
физического развития военнослужащих.
и
Рациональное питание военнослужащих
Это такое питание, которое точно
соответствует потребностям человека в
питательных веществах, обеспечивая
нормальную жизнедеятельность
организма и высокую боеспособность.
Гигиеническое значение воды определяется ее физиологической ролью.
Вода является:
1) растворителем веществ, участвующих в обменных
процессах,
2) средой, в которой протекают жизненно важные процессы,
3) транспортным средством,
4) участником процесса терморегуляции.
Количество выпиваемой человеком воды от 1 до 1,5
л/сутки, с продуктами питания поступает около 1 л. воды и
до 0,5 л образуется в организме в результате окисления
пищевых веществ.
Дифференциация питания
является одной из важнейших
особенностей современного
обеспечения войск продовольствием
и признаком правильности его
организации. В РА и ВМФ существует
около 100 различных пайков.
Опыт ликвидации последствий землетрясения в Спитаке (Армения) показал следующее.
В начальный период прибывшие части и соединения не были
обеспечены свежими овощами и мясом. Многие партии
продовольствия не имели свидетельств об их качестве.
Содержание витаминов в них было крайне низким.
Медицинской службе необходимо было организовать
адекватное питание. С этой целью проводилось выдача
витаминов, контролировалась полнота доведения норм
довольствия до личного состава, доброкачественность
поступающих продуктов, санитарное состояние воинских
столовых и здоровье работников объектов питание.
Бактериологическое обследование работников объектов
питания проводилось 3-4 раза в месяц, что было связано с
угрозой эпидемического неблагополучия.
Требования к нормам продовольственного обеспечения ЛС ВС РФ
1. Замена продуктов проводится в
соответствии с установленными нормами.
2. Соответствие энергетической ценности
пищи установленным нормам.
3. Правильное распределение пищи в течение
дня.
4. Разнообразие пищи.
5. Учет сезонных особенностей питания.
6. Распределение продуктов пайка.
для проведения
физкультурно-оздоровительных
мероприятий
По С.Н. Черкинскому (1975) указывается, что объем
водопотребления на 1 человека в сутки в среднем
достигает 350 л.
В крупных городах расход воды может быть выше и
достигать 400 л (в Санкт-Петербурге) и 700 л (в
Москве).
В селах расход воды 30-40 л.
Индивидуальный рацион питания для
повседневной деятельности
войск (ИРП-П) предназначен для
обеспечения питанием личного состава
Вооруженных сил РФ в случае, когда не
представляется возможность готовить
горячую пищу из продуктов основных
пайков. Рацион питания представляет собой
набор консервированных и
концентрированных продуктов.
Организация питания в полевых условиях
Проводится по батальонам — развертывается БПП –
батальонный пункт питания на площади 80 100 м
Состав БПП – 3 полевые кухни (по 1-й на роту)
цистерны для воды, палатки –для кухонь, для
хранения продуктов, для обработки, для отдыха
личного состава БПП, палатка– столовая для
офицеров батальона
1.
2.
3.
4.
5.
Контролировать транспортировку, хранение и
качество поступающих продуктов
Контролировать технологию приготовления пищи
и её распределение
Контроль за качеством готовой пищи, её
витаминизацией
Контролировать количество не съеденной пищи в
котлах и на столах
Отбирать пробы готовой пищи для лабораторного
контроля за полнотой и питательной ценностью
блюд
Принцип калорийности в оценке адекватности питания
приемлем только в условиях больших
затрат энергии, то есть когда преобладает
физическая нагрузка.
Организация питания войск в полевых условиях
• Питание личного состава воинской части в полевых
условиях организуется начальником
продовольственной службы части из полевых кухонь
по довольствующими подразделениям — батальонам
(дивизион, отдельная рота).
• Подразделения, не имеющие средств для
приготовления пищи, распоряжением заместителя
командира воинской части по тылу прикрепляются
на питание к довольствующим подразделениям.
• Непосредственную ответственность за организацию
питания в полевых условиях, своевременное и
полное доведение положенных норм суточного
довольствия до личного состава несет командир
довольствующего подразделения.
Количественные нормы полевого водоснабжения
Условия
Обычные в
умеренном и
холодном климатах
Обычные в жарком
климате
В тяжелых условиях
в умеренном и
холодном
В тяжелых условиях
жарком климате
Количество
в л/сутки
10
15
Чай и
запас во
флягах
Приготов
ление
пищи
Хозбытовые
нужды
2,5
3,5
4,5
4
3,8
7,2
5
5
8
8
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА подъема ВОДЫ
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
ВОДЫ
подъема
УДВ-15 — установка добычи грунтовых
вод — до глубины 15 м
МТК-2 — мелкий трубчатый колодец — до
глубины 7 м
МШК-15 — механизированный шнековый
колодец — до глубины 15 м
УРБ, ПБУ — буровые установки — до
глубины 50 — 250 м
Защита от ОМП — надлежащая тара и упаковка
Защита от ОМП надлежащая тара и упаковка
По способности предохранять
условно делят на 3 категории:
от заражения её
Высшая – обеспечивают металлические банки,
стеклянные банки, алюминиевые тубы.
1-ая – мешки с полиэтиленовым вкладышем,
деревянные бочки, картонные ящики и бумажные
пакеты с полиэтиленовыми вкладышами.
2-ая – пакеты из однослойных полимерных пленок.
Медицинская служба — задачи
разведка источника — контроль сан-эпид. состояния района
добычи воды,
контроль эпидбезопасности и обработки воды,
контроль санитарного состояния ПВ,
обеспечение вслужащих препаратами для индивидуального
обеззараживания воды и инструктаж по их
использованию,
дает заключение о возможности использования воды и
следит за соблюдением количественных норм
водоснабжения
Требования к качеству воды
• аналогичны гражданским условиям – если
войска в гарнизоне – как при
централизованном, а если в полевых условиях –
при местном водоснабжении.
В целом вода должна
обладать благоприятными органолептическими свойствами;
не содержать РВ выше допустимого;
не содержать ОВ выше допустимого;
не содержать патогенной микрофлоры
Пища готовится по единой раскладке с
отношением постоянного набора продуктов.
Как правило 3-х разовое питание с режимом
(30% завтрак, 50%-обед, 20%-ужин), но если
невозможно 2-х разовое – завтрак 40%, ужин
35%.
В условиях теплой погоды калорийность обеда
снижается, а ужина повышается до 40 % от
суточной калорийности — Для промежуточного
питания – хлеб, консервы, сахар – 25%
суточной нормы.
Принцип адекватности питания
— это соответствие питания
характеру
деятельности человека
и состояния его организма.
Обязанности медицинского работника
— Принимает участие в выборе режима питания.
— Контролирует правильность хранения и качество
продуктов и готовой пищи.
— Контролирует своевременность доставки
продуктов и готовой пищи.
— Контролирует условия раздачи пищи.
— Ведёт медицинское наблюдение за поварским
составом.
Схема размещения БПП
•1- кухня КII-125;
•2 – каркасная палатка;
•4 – место,
выдачи пищи;
6 – автомобиль для
транспортировки кухни,
•7 – палатка для приема
пищи офицерским составом;
•8 – место для приема пищи
личным составом;
•9 – место для мытья
котелков и посуды;
•12 – водоразборный пункт с
цистерной для воды.
Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П)
Индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П)
Хлебцы армейские, консервы
мясные: говядина тушеная,
банка 250 г, фарш сосисочный
— 100-граммовая банка.
Консервы мясорастительные:
каша перловая со свининой,
каша рисовая с говядиной. На
сладкое паста шоколадноореховая, концентрированный
напиток, чай растворимый с
сахаром.
Разогреватель портативный ,
салфетки бумажные,
поливитамины
Анализ полноценности питания
проводится с учетом
-калорийности
-общего количества белков, в том числе и
животных,
-общего количества жиров, в том числе и
растительных,
-углеводов,
-содержания витаминов,
-содержания минеральных веществ (в основном
Са и Р)
Принципы военного питания
I. принцип дифференциации
·
в зависимости от боевой обстановки
·
с учетом характера и тяжести труда
·
по климатическим условиям
II. комплектации — создается комплект,
включающий набор всех пищевых продуктов. Этот
комплект заключается в защитную упаковку.
III. контейнеризации — несколько комплектов в
контейнер для выполнения определенной задачи
IV. принцип блокирования — блокируются
однородные продукты (мясорыбный блок и т.д).
Новые пайки
• Индивидуальные рационы питания
• Бортовой паек
• Рацион питания для мелких команд
• Профилактический рацион питания
• Рацион выживания
• Паек малогабаритный сухой для
экипажей кораблей
• Паек малогабаритный сухой для частей
спецназначения
Обеспечение питания
военнослужащих возлагается на
командира воинской части, его
заместителя по тылу,
начальников продовольственной
и медицинской служб воинской
части.
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ПИТАНИЕМ И ВОДОСНАБЖЕНИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В МИРНОЕ И ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ВОЙСК
47. МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПОЛНОЦЕННОСТЬЮ ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВКЛЮЧАЕТ
1. Участие в разработке режима питания и составлении раскладки продуктов, определение химического состава и энергетической планируемого пищевого рациона по раскладке продуктов расчетным методом, проверку полноты доведения до личного состава норм довольствия, оценку уровня здоровья военнослужащих, условленного питанием;
2. Проверку полноты доведения до личного состава норм довольствия;
3. Определение химического состава и энергетической планируемого пищевого рациона по раскладке продуктов расчетным методом;
4. Оценку уровня здоровья военнослужащих, обусловленного питанием.
48. СТАТУС ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ — ЭТО
1. Состояние структуры, функции и адаптации ресурсов организма;
2. Состояние структуры, функции и адаптации ресурсов организма, которое сложилось под воздействием фактического питания, а также условий потребления пищи;
3. Состояние структуры, функции организма, которое сложилось под воздействием фактического питания, а также условий потребления пищи;
4. Состояние функции и адаптации ресурсов организма, которое сложилось под воздействием фактического питания, а также условий потребления пищи.
49. СИСТЕМА КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ И БЕЗВРЕДНОСТИ В ВС РФ ПИТАНИЯ ВКЛЮЧАЕТ
1. Определение доброкачественности пищевых продуктов;
2. Оценку качества приготовленной пищи;
3. Определение доброкачественности пищевых продуктов, оценку качества приготовленной пищи, мониторинг здоровья лиц, постоянно и временно работающих на объектах питания, контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов продовольственной службы;
4. Определение доброкачественности пищевых продуктов, оценку качества приготовленной пищи, контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов продовольственной службы.
50. В ПРОЦЕССЫ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ РАБОТНИКОВ ОБЪЕКТОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРОВОДЯТ
1. 1 раз в неделю;
2. 1 раз в 10 дней;
3. 1 раз в месяц;
4. 1 раз в год.
51. РАСКЛАДКУ ПРОДУКТОВ СОСТАВЛЯЮТ
1. Начальник медицинской службы и командир части;
2. Начальник медицинской части и начальник продовольственной службы;
3. Начальник медицинской части, начальник продовольственной службы, шеф-повар;
4. Начальник медицинской части, начальник продовольственной службы, шеф-повар командир части.
52. РАСКЛАДКУ ПРОДУКТОВ УТВЕРЖДАЕТ
1. Начальник медицинской службы;
2. Командир части;
3. Начальник продовольственной службы;
4. Шеф-повар.
53. Пайки котлового довольствия предназначены
1. Для приготовления пищи при казарменном и полевом размещении военнослужащих;
2. Для приготовления пищи в условиях, когда приготовление горячей пищи не возможно;
3. Для военнослужащих, проходящих службу в высокогорных районах;
4. Для военнослужащих, проходящих службу в районах с суровым климатом.
54. Дополнительный паек выдается
1. Военнослужащим воздушно-десантных войск;
2. Для проходящих службу в высокогорных районах;
3. Для экипажей реактивных и турбореактивных самолетов;
4. Для офицерского состава;
5. Для водолазов.
55. ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА ОСНОВНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ, ЖИРОВ И ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ВЫДАЮТСЯ
1. На завтрак;
2. На обед;
3. На ужин;
4. На второй завтрак.
56. СТАТУС ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО, ИМЕЮЩЕГО МАССУ ТЕЛА МЕНЕЕ 70% ОТ ИДЕАЛЬНОЙ, ОЦЕНИВАЕТСЯ КАК
1. Неполноценный;
2. Преморбидный;
3. Болезненный;
4. Недостаточный.
57. ЗА ДОВЕДЕНИЕ ПОЛОЖЕННЫХ НОРМ ПИТАНИЯ ДО КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЕТ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО
1. Начальник продовольственной службы;
2. Заместитель командира по тылу;
3. Начальник медицинской службы;
4. Врач-гигиенист.
58. ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИЧИНОЙ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В АРМИИ ЯВЛЯЮТСЯ
1. Первые горячие блюда;
2. Холодные закуски – салаты, винегреты;
3. Вторые горячие блюда;
4. Гарниры из круп;
5. Картофельное пюре.
59. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РОСТОМ 190 СМ И ВЫШЕ СОСТАВЛЯЕТ (В % ОТ НОРМЫ ПАЙКА)
2. 50;
3. 75;
4. 100.
60. ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА С В ГОТОВОЙ ПИЩЕ И ОВОЩАХ ПРОИЗВОДИТСЯ С-ВИТАМИНИЗАЦИЯ ТРЕТЬИХ БЛЮД ИЗ РАСЧЕТА НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА (В МГ, НЕ МЕНЕЕ):
61. ПИЩА МОЖЕТ ГОТОВИТЬСЯ ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ НА ПОЛЕВОЙ АВТОКУХНЕ
1. ПАК-170;
2. КП-125;
3. КП-2-49;
4. КП-126.
62. ОСНОВНОЙ НЕДОСТАТОК ОБЩЕВОЙСКОВОГО ПАЙКА № 1 ПО ЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:
1. Несбалансированность и дефицит животных белков;
2. Дефицит жиров;
3. Низкая энергетическая ценность;
4. Дефицит витаминов.
63. ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ НАЗНАЧАЕТСЯ НА СРОК (ЧИСЛО МЕСЯЦЕВ):
64. Продукты питания, хранившиеся в негерметичной таре, дезактивируют
1. Перекладыванием из зараженной тары в чистую, удалением поверхностного зараженного слоя, обмыванием водой;
2. Обмыванием водой или протиранием ветошью, смоченной в воде;
3. Кипячением и обработкой химическими препаратами.
65.Батальонный продовольственный пункт укомплектован
1. Тремя каркасными палатками, тремя продовольственными машинами, одним кипятильником и автоцистерной для воды.
2. Каркасной палаткой, продовольственной машиной, автоцистерной для воды.
3. Тремя каркасными палатками и автоцистерной для воды.
66. Не подлежат дегазации и уничтожаются
1. Жировые продукты, сыпучие продукты;
2. Продукты, которые заражены капельно-жидкими отравляющими веществами;
3. Мясо и колбасные изделия, морепродукты.
67.Назначение дополнительного лечебно- профилактического питания
1. Для организации щадящего (диетического) питания военнослужащим имеющим заболевания ЖКТ;
2. Для лиц, работающих в условиях контакта с токсическими веществами или воздействия вредных факторов;
3. Они компенсируют неблагоприятное действие вредных факторов или повышенные энергетические затраты.
68. К ТАРЕ И УПАКОВКЕ С ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИЕЙ ЗАЩИТЫ ОТНОСЯТСЯ
1. Банки жестяные и тубы алюминиевые для всех видов консервов;
2. Пакеты двойные из мешочной бумаги с полиэтиленовым покрытием;
3. Индивидуальная упаковка из пергамента;
4. Бочки деревянные сухотарные;
5. Барабаны и ящики фанерные.
69. КОЛИЧЕСТВО НОРМ ДОВОЛЬСТВИЯ СОГЛАСНО ПРИКАЗУ 400
70. ВЫСОТА НАД УРОВНЕМ МОРЯ, ЯВЛЯЮЩАЯСЯ КРИТЕРИЕМ ПРИ СНАБЖЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПО НОРМЕ ВЫСОКОГОРНОГО ПАЙКА
71. ЧАСТЬ КАЛОРИЙНОСТИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА, ВЫДАЮЩАЯСЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ В ЗАВТРАК, ОБЕД И УЖИН
1. на завтрак 30-35%, на обед 40-45%, на ужин 20-30%;
2. на завтрак 20-25%, на обед 40-45%, на ужин 30-35%;
3. на завтрак 15-20%, на обед 55-60%, на ужин 35-40%;
4. на завтрак 10-20%, на обед 50-60%, на ужин 30-40%;
5. на завтрак 30-35%, на обед 50-55%, на ужин 15-25%.
72. ПИТАНИЕ ПО РАЦИОНУ №9 «ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЙСК» ДОПУСКАЕТСЯ НА (СУТОК)
1. 1 сут;
2. 3 сут;
3. 7 сут;
73. ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ Б:Ж:У В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
74. ДОПУСТИМОЕ РАСХОЖДЕНИЕ МЕЖДУ КАЛОРИЙНОСТЬЮ РАЦИОНА, ПОЛУЧЕННОЙ РАСЧЕТНЫМ И ЛАБОРАТОРНЫМ МЕТОДАМИ.
1. Не более 5%;
2. Не более 10%;
3. Не более 12%;
4. Не более 15%;
5. Не более 17%.
75. ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, КОТОРЫМ УКОМПЛЕКТОВАН СПЭВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
76. АББРЕВИАТУРА ПХД РАСШИФРОВЫВАЕТСЯ КАК
1.Полевой химический дивизион;
2.Пост химического дозора;
3.Прибор химический дивизионный;
4.Пункт хозяйственного довольствия;
5.Полевой химический дозиметр.
77. МЕСТО ДЛЯ ЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ НА ПХД ОБОРУДУЕТСЯ ОТ КУХНИ НА РАССТОЯНИИ
2. 15 м;
3. 20 м;
4. 25 м;
5. 30 м.
78. ЯМА ДЛЯ ОТХОДОВ НА ПХД ОБОРУДУЕТСЯ ОТ КУХНИ НА РАССТОЯНИИ
79. ХРАНИТЬ ГОТОВУЮ ПИЩУ В ТЕРМОСАХ ДОПУСКАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ
2.Не более 1 часа;
3.Не более 2 часов;
4.Не более 3 часов;
5.Не более 4 часов.
80. ГОТОВУЮ ПИЩУ В ОСТЫВШИХ КОТЛАХ ДОПУСКАЕТСЯ ХРАНИТЬ
2.Да, но не более 1 часа;
3.Да, но не более 2 часов;
4.Да, но не более 3 часов;
5.Да, но не более 4 часов.
81. ВИТАМИНИЗАЦИЯ ГОТОВОЙ ПИЩИ ПРОВОДИТСЯ В ПЕРИОД
82. ВИТАМИНИЗАЦИЯ ВИТАМИНОМ С (МГ/СУТ/ЧЕЛ.) ГОТОВОЙ ПИЩИ ПРОВОДИТСЯ В ДОЗЕ
1. 10 мг;
2. 20 мг;
3. 30 мг;
4. 40 мг;
5. 50 мг.
83. ЖИДКАЯ СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА В ВОДЕ
1. Не растворяется;
2. Медленно гидролизуется переходя в соль;
3. Растворяется при температуре выше 00 ;
4. Не растворяется при температуре ниже 00;
5. Выпадает в осадок.
84. ОВ, НЕ ВЫЗЫВАЮЩЕЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ ВОДЫ
1. Мышьякосодержащие вещества
2. V – газы
5. Синильная кислота
85.БЛЮДА ИЗ ОДИНАКОВЫХ ПРОДУКТОВ ДОЛЖНЫ ПОВТОРЯТЬСЯ В МЕНЮ РАСКЛАДКЕ НЕ БОЛЕЕ
1. 1 раз;
2. 3 раза;
3. 7 раз;
4. 2 раза;
5. 8 раз.
86. ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ О ПРИГОДНОСТИ ЗАРАЖЕННОГО ИЛИ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО НА ЗАРАЖЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВОДЫ
1. Командир части(соединения) и врач-гигиенист;
2. Командир части (соединения), начальник продовольственной службы, инженерной и медицинской;
3. Командир части (соединения);
5. Врач – гигиенист, начальник продовольственной и инженерной службы.
87. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВОДЫ ВКЛЮЧАЕТ (ЭТАПА)
88. ИНДИКАЦИЯ ОВ ПРОВОДИТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ПРИБОРА
4. ДП-100 А;
89. ЗАРАЖЕНИЕ ПРОДУКТОВ И ВОДЫ РВ ИЗМЕРЯЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ПРИБОРА
1. ДП-5А ;
90. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ПЕРВЫМ ЭТАПОМ В СЛУЧАЕ
1. Загрязнение ОВ и РВ не превышают допустимые нормы в 10 раз;
2. Применялось вирусологическое оружие;
3. Загрязнение ОВ и РВ превышают допустимые нормы в 10 раз;
4. Применялось бактериологическое оружие;
5. Загрязнение ОВ и РВ превышают допустимые нормы в 5 раз.
91. ВТОРОЙ ЭТАП ЭКСПЕРТИЗЫ ЭТО
1. Исследование на месте;
2. Отбор проб;
3. Окончательное заключение;
4. Предварительное заключение;
5. Лабораторное и инструментальное исследование.
92. МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО МЕСТ (МЕШКОВ, ПАКЕТОВ И ДР.) В ПАРТИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ИЗ КОТОРЫХ ОТБИРАЮТ ПРОБУ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
93. МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМАЯ МАССА ПРОБЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
1. 100 гр;
2. 500 гр;
3. 1000 гр;
4. 1500 гр;
5. 2000 гр.
94. ПРОБУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ БЕРУТ
1. Из поверхностных слоев;
2. Из средних слоев;
3. При перемешивании поверхностных и глубоких слоев;
4. Из глубоких слоев;
5. При перемешивании поверхностных и средних слоев.
95. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ГЛУБИНА ОТБОРА ПРОБЫ ТВЕРДЫХ ПРОДУКТОВ (МЯСО, РЫБА, ХЛЕБ И Т.Д.) (СМ)
96. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ГЛУБИНА ОТБОРА ПРОБЫ ИЗ СЫПУЧИХ (КРУПА, САХАРНЫЙ ПЕСОК) ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (СМ)
97. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ГЛУБИНА ОТБОРА ПРОБЫ ИЗ ПОРИСТЫХ ПРОДУКТОВ (СУХАРИ И ДР.) ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (СМ)
98. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ГЛУБИНА ОТБОРА ПРОБЫ ИЗ ПОЛУЖИДКИХ ПРОДУКТОВ (ДЖЕМ, ВАРЕНЬЕ ) ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (СМ)
99. ТРЕТИМ ЭТАПОМ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЯВЛЯЕТСЯ
1. Составление экспертного заключения;
3. Лабораторные исследования;
4. Исследование на месте;
5. Предварительное заключение.
100. ИЗМЕРЕНИЕ РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВОДЫ В ЛАБОРАТОРИИ ПРОИЗВОДИТСЯ ПРИ ПОМОЩИ
3. РЛУ и ДП-5А;
101. САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СПЭВ ПРОВОДЯТСЯ ПРИ ПОМОЩИ
4. РЛУ -1;
102. ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА КОМБИНИРОВАННОЕ ЗАРАЖЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С
1. С исследования на месте;
2. С индикации ОВ;
3. С определения радиоактивных веществ;
4. С отбора проб;
5. С исследования доброкачественности.
103. ЧЕТВЕРТЫМ ЭТАПОМ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЯВЛЯЕТСЯ
1. Окончательное заключение;
2. Предварительное заключение;
3. Экспертное заключение;
5. Отбор проб.
104. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ УНИЧТОЖЕНИЮ, ПЕРЕМЕШИВАЮТ С КАРБОЛОВОЙ КИСЛОТОЙ ИЛИ НЕФТЬЮ И ЗАКАПЫВАЮТ В ЗЕМЛЮ, ЧТОБЫ НАД НИМИ БЫЛ СЛОЙ ЗЕМЛИ НЕ МЕНЕЕ (СМ)
105. ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ЧТО ПРОДУКТ ПОДЛЕЖИТ РЕАЛИЗАЦИИ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ДАЕТСЯ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ
1. Продукт недоброкачественный;
2. Продукт доброкачественный;
3. Продукт условно годный;
4. Продукт фальсифицирован;
5. Продукт суррогат.
ГИГИЕНА ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВОЙСК
106. СУТОЧНАЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ВОДЕ
1. 1,5 л;
2. 1 л;
3. 5 л;
4. 2 л;
5. 3 л.
107. ОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОДОСНАБЖЕНИЕМ ВОЙСК ВОЗЛОЖЕНА НА
1. Химическая служба;
2. Медицинская служба;
3. Продовольственная служба;
4. Нач. медицинской службы;
5. Командир части (соединения).
108. ПУНКТ ВОДОСНАБЖЕНИЯ (ПВС) ОБОРУДУЕТСЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ
1. Для хозяйственно-питьевых нужд;
2. На помывку личного состава;
3. Сан обработка и стирка белья;
4. Для дезинфекции, дегазации, дезактивации и на технические нужды;
5.Все вышеперечисленные цели.
109.СЛУЖБА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩАЯ РАЗВЕДКУ ИСТОЧНИКОВ ВОДЫ
2. Служба тыла;
110.СЛУЖБА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩАЯ ОБОРУДОВАНИЕ ПУНКТОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
1. Служба быта;
111. СЛУЖБА, СНАБЖАЮЩАЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ТАБЕЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ ДОБЫЧИ И ОЧИСТКИ ВОДЫ
112. ТАБЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ, ДЕЗАКТИВАЦИИ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ
113. СЛУЖБА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩАЯ КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ, СНАБЖЕНИЕМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ
114. МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА СУТОЧНОЙ ПОТРЕБНОСТИ В ВОДЕ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВЫХ ЦЕЛЕЙ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ
1. 10 л;
2. 5 л;
3. 15 л;
4. 20 л;
5. 25 л.
115. МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА СУТОЧНОЙ ПОТРЕБНОСТИ В ВОДЕ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВЫХ ЦЕЛЕЙ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА
1. 5 л;
2. 10 л;
116. ДОПУСКАЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОДОЙ ПО МИНИМАЛЬНОЙ НОРМЕ В УМЕРЕННОМ КЛИМАТЕ В ТЕЧЕНИЕ
1. 1 сутки;
2. 2 суток;
3. 3 суток;
4. 4 суток;
5. 5 суток.
117. ДОПУСКАЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОДОЙ ПО МИНИМАЛЬНОЙ НОРМЕ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА В ТЕЧЕНИЕ
118. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ ПРОВОДИТСЯ В СЛУЧАЕ
1. Проводится всегда;
2. При коли титре менее 100 мл;
3. При коли титре менее 200 мл;
4. При распоряжении мед. службы;
5. При применении бактериального оружия.
119. НОРМА ЦВЕТНОСТИ ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВЬЯХ
1. Не более 200 ;
2. Не менее 200 ;
3. Не менее 350 ;
4. Не более 350 ;
5.Не менее 350 .
120. НОРМА ПРОЗРАЧНОСТИ ВОДЫ (ПО ШРИФТУ) В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
1. Не более 10 см;
2. Не более 20 см;
3. Не менее 20 см;
4. Не более 35 см;
5.Не менее 35 см.
121. ОБЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ В ВОДЕ МГ/Л (В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ)
1. Не более 1000;
2. Не менее 1000;
3. Не более 300;
4. Не более 750;
5. Не более 1500.
122. КОЛОДЕЦ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАСПОЛОЖЕН ОТ ИСТОЧНИКОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА РАССТОЯНИИ (МЕТРЫ)
123. ХРАНИТЬ КИПЯЧЕНУЮ ВОДУ МОЖНО В ТЕЧЕНИЕ (СУТОК)?
124. НОРМА ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ(МГ/Л)
125. КАКИМИ ДОЗАМИ АКТИВНОГО ХЛОРА ПОЛЬЗУЮТСЯ ОБЫЧНО ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГИПЕРХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ (МГ/Л)?
126. ПОКАЗАТЕЛЬ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ
1. Коли-титр не менее 100;
2. Коли-титр не менее 300;
3. Остаточный хлор ;
4. Коли-титр не более 300;
5. Коли-индекс не более 300.
127. РЕАКТИВЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В ВОДЕ
1. Соляная кислота;
2. Тиосульфат натрия;
4. Перманганат калия;
5. Перекись водорода.
128. ВЕЩЕСТВО, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ИЗБЫТКА ХЛОРА В ВОДЕ (ДЕХЛОРИРОВАНИЯ)
4. Гипосульфит натрия;
129. ВЕЩЕСТВО, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В КАЧЕСТВЕ КОАГУЛЯНТА
130. ВЕЩЕСТВО, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ
131. МЕТОД ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ЧАЩЕ ВСЕГО В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
5. Ионы серебра.
132. МЕТОД ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ, КОТОРЫЙ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В СЛУЧАЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ВОДЫ
3. Ионы серебра;
133. ТАБЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО, КОТОРОЕ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ НАЛИЧИИ В ВОДЕ РВ
134. ВЕЛИЧИНА КОЛИ-ТИТРА, НА КОТОРУЮ СЛЕДУЕТ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ (МЛ)
1. Не более 200;
2. Не менее 100;
3. Не следует ориентироваться;
4. Не менее 300;
5. Не более 300.
135. МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ПРОБЫ ВОДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
1. 500 мл;
2. 1000 мл;
3. 1500 мл;
4. 2000 мл;
5. 2500 мл.
136. ОСНОВНОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ НАДЁЖНОСТИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
1. Содержание остаточного хлора в количестве 0,8-1,2 мг/л;
2. Микробиологические показатели;
3. Коли-титр;
4. Коли-индекс.
137. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ СЛУЖБА
1. Продовольственная;
2. Медицинская;
3. Инженерная.
138. ПУНКТЫ ПОЛЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ОБОРУДУЮТСЯ ДЛЯ
1. Роты;
2. Батальона;
3. Полка;
4. Дивизии.
139. ОТБОР ПРОБ ВОДЫ ИЗ ИСТОЧНИКА ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТСЯ ИЗ ДВУХ СЛОЕВ, КРОМЕ
1. Поверхностного;
2. Среднего;
3. Придонного.
140. ДОПУСТИМЫЕ МАКСИМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ЗАПАХА И ВКУСА ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ СОСТАВЛЯЮТ (В БАЛЛАХ)
141. НАИБОЛЬШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ АКТИВНОГО ХЛОРА ИМЕЕТ ПРЕПАРАТ
1. Хлорная известь;
2. Хлорамин;
3. ДТС ГК;
4. НГК
142. ПРИ ВЫБОРЕ ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ОТДАЁТСЯ ВОДАМ
1. Грунтовым;
2. Артезианским;
3. Речным;
4. Озерным.
143. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ВЫДАЮТСЯ СЛУЖБОЙ
1. Продовольственной;
2. РХБЗ;
3. Медицинской.
144. ДОПУСТИМОЕ ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ КИПЯЧЕНОЙ ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ (В ЧАСАХ)
145. К ОСНОВНЫМ ЭТАПАМ ОРГАНИЗАЦИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВОЙСК В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ
1. Специальная обработка почвы на территории размещения водоисточника;
2. Добыча воды;
3. Обработка воды;
4. Лабораторное исследование и оценка качества воды.
146. ТАБЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО, ПРИМЕНЯЕМОЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
1. Автомобильные фильтровальные станции (ВФС и МАФС);
2. Автомакс (АО-2);
3. Дезинфекционно-душевая установка (ДДА-2);
4. Установка для добычи грунтовых вод (УДВ-15).
147. ПРИ ОЧИСТКЕ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ ДОПУСКАЕТСЯ ОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ХЛОРА (МГ/Л)
1. Не более 0,1;
148. ЗА ВОДОСНАБЖЕНИЕ ПРИ СТАЦИОНАРНОМ РАЗМЕЩЕНИИ ВОЙСК ОТВЕЧАЕТ
1. Медицинская служба;
2. Продовольственная служба;
3. Квартирно-эксплуатационная служба (КЭЧ);
4. Служба тыла.
149. ПОМЫВКА ЛИЧНОГО СОСТАВА В БАНЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ
2. Раз в 3 дня;
3. Раз в 5 дней;
4. Раз в неделю;
5.Раз в 10 дней.
150. Через воду могут передаваться ВСЕ ВОЗБУДИТЕЛИ, КРОМЕ
1. Брюшной тиф;
2. Дизентерия;
3. Туляремия;
4. Гепатит А;
5. Гепатит В
При выполнении ЛС боевых задач в условиях вооруженных конфликтов и войн, предусматривается выдача дополнительных продуктов.
Наименование продукта
Кол-во на человека г/сут
Мясо или сало
100
Масло коровье
10
Сахар
30
Рыбные консервы
50
Молоко сгущенное
20
Поливитамины
1 драже
Улучшение качества индивидуальных запасов воды
При действии отдельных групп
военнослужащих может возникнуть
необходимость использования воды из
необследованных водоисточников.
На этот случай имеются индивидуальные
средства улучшения качества воды.
Наиболее эффективными оказались
препараты «активного» хлора.
Гарнизонное питание
Соответствует всем элементам рационального
питания.
Существует несколько основных пайков в
зависимости от вида вооруженных сил –
основной солдатский, морской, летный,
подводный, лечебный.
Обязанности командира хозяйственного отделения
— Проверка качества поступающего
продовольствия и приготовления пищи.
— Своевременная доставка готовой пищи и
сухих пайков в подразделения.
— Контроль за кулинарным процессом и
деятельностью поваров.
Обязанности командира подразделения
— Даёт указание о развёртывании на местности
БПП.
— Принимает решение о режиме питания.
— Контролирует качество приготовления пищи.
— Контролирует доведение положенных норм
довольствия до личного состава.
— Проверяет наличие и состояние запасов
продовольствия у личного состава.
— В установленных случаях разрешает их
расходование.
Гигиеническая характеристика хлеба
— 45% калорийности
— 40% ограниченно ценного белка
— 8% жира
— 55% углеводов
— 50-70% витамина В
— 50-70% витамина В2
— 70% железа, кальция, фосфора, кобальта, серы.
— Хлеб не приедается.
Недостатки хлеба:
— Мало лизина и триптофана;
— Нет витаминов А, С, D;
— Хлеб черствеет.
1
Принцип двойного нормирования питания
1. Нормируются питательные вещества.
2. Нормируются пищевые продукты.
Система санитарно-эпидемиологического надзора при стационарном размешении войск
• Пищу готовят в воинских столовых частей
• Управляющий орган – ЦПУТ ВС РФ
• Поставка продовольствия осуществляется по
разнорядкам, высылаемым поставщикам в
соответствии с планом обеспечения округов и
флотов
• Хранение продовольствия организуется на
специально построенных войсковых складах
и базах
При ЧС можно ориентировочно определить количество 25% хлорной извести для обеззараживания воды
Природа источника, качество воды
25% хлорная известь,
мг/л
Артезианская вода, вода горных рек
4-6
Прозрачная колодезная и фильтрованная вода
малых рек.
6-8
Вода крупных рек и озер.
Мутная колодезная и вода из прудов.
Сильно загрязненная вода (болот, прудов).
8-12
12-20
20-40
Требования к меню-раскладке
7. В течение недели готовить на завтрак три рыбных и четыре
мясных блюда, на ужин – четыре рыбных и три мясных
8. Солёную сельдь выдавать с овощной закуской на обед
9. Сливочное масло выдавать только в натуральном виде
10. На закуску готовить винегрет, салаты из свежей или квашеной
капусты со свёклой, из солёных огурцов или помидоров с
луком и подсолнечным маслом
11. Меню-раскладку составлять, как правило, на 7 дней
12. В целях разнообразия питания или из-за отсутствия
соответствующего ассортимента продуктов допускается
частичная замена одних продуктов другими согласно
таблице замен
Направления в организации питания военнослужащих
1.Гарнизонное (или котловое) питание. Осуществляется по
нормальным рецептурам приготовления пищи и организации
оптимальных условий приёма пищи в столовых для военнослужащих.
2. Полевое питание:
— Котловое – не отличается от котлового питания мирного времени
при стационарном размещении воск; горячая пища готовится 3 раза в
день с использованием свежих и натуральных продуктов;
— Самостоятельное или индивидуально-групповое – в зависимости от
обстановки или готовят горячую пищу, или употребляют пищевой
рацион без тепловой обработки. Используются малолитражные кухни
МК-10, МВК-50, малогабаритные газовые плиты, костры;
— Смешанное питание – горячая пища выдаётся 2 раза в сутки (на
завтрак и ужин), а между ними солдаты принимают заранее выданные
продукты промежуточного питания: хлеб или сухари, вареное мясо
или мясо-растительные консервы, сало-шпиг.
3. Ограниченное питание. Рассчитано на кратковременное
применение, неполноценно в качественном и количественном
отношениях.
Жизнеспособность и выносливость
военнослужащих, вне всякого сомнения,
зависят не только от военного искусства, но и
в значительной степени от питания.
Без рационального и адекватного питания
личного состава ВС РФ в разнообразных
условиях боевой обстановки, никогда не
удастся получить желаемого выполнения
поставленных задач.
Питание в условиях применения противником оружия массового поражения
1.
2.
3.
4.
5.
Решаемые вопросы:
Транспортировка пищевых продуктов и готовой пищи.
Транспортировка воды.
Тара.
Упаковочные материалы.
Дороги.
Следует всегда помнить, что продукты питания
легче защитить от загрязнения, чем провести
специальную их обработку.
Гигиеническая характеристика овощей
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Источник витаминов
Источник минеральных веществ
Источник клетчатки
Источник пектиновых веществ (нормализуют
кишечную микрофлору, стимулируют её
синтетическую функцию)
Влияние на секреторную функцию
пищеварительных желез и на процессы
пищеварения
Стимуляция желчевыделения
Повышение усвояемости белков, жиров,
углеводов, минеральных веществ
• Для приготовления горячей пищи и обеспечения
личного состава хлебом, сахаром, чаем и
питьевой водой силами и средствами
хозяйственного отделения взвода снабжения
батальона при расположении на местности
развертывается батальонный
продовольственный пункт (БПП).
• Командир взвода снабжения организует работу
БПП и отвечает за сохранность продовольствия,
своевременное и качественное приготовление
горячей пищи, доставку и выдачу ее
подразделениям.
• Подвоз продовольствия в подразделения
осуществляется транспортом воинской части.
Ограниченное питание
Рассчитано на
кратковременное применение
в «тяжелых условиях», что
связано с боевой обстановкой,
ЧС.
Недостаточно в
количественном и
качественном отношениях.
Пример – “Рацион
выживания”
Основными задачами санитарного
надзора за питанием является
предупреждение острых и хронических
пищевых отравлений микробной и
немикробной природы, в том числе и
отравлений пищевыми добавками.
Схема размещения БПП на местности
1- кухня ; 2 – каркасная палатка; 3 – веревочное ограждение; 4 – место для
выдачи горячей пищи; 5 – место для чистки картофеля и овощей; 6 –
автомобиль для транспортировки кухни; 7 – палатка для приема пищи
офицерским составом; 8 – место для приема пищи личным составом; 9 –
место для мытья котелков и посуды; 10 – яма для отходов; 11 – полевой
туалет; 12 – водоразборный пункт с автоцистерной для воды
Питание в наступлении
• До начала выдвижения из выжидательного района
всему личному составу выдается горячая пища.
• В ходе наступления взвод снабжения
продовольственный пункт, как правило, не
развертывает. На коротких остановках производится
закладка продуктов в котлы с кипящей водой,
приготовление пищи осуществляется в движении.
• Кухни с готовой пищей выдвигаются как можно
ближе к расположению подразделений в пункты, где
она выдается личному составу.
• Если по условиям обстановки произвести раздачу
пищи личному составу из кухонь в котелки не
представляется возможным, пища доставляется ему
в термосах подносчиками, выделяемыми от
подразделений.
Наименование продуктов
№4
№5
подводный
лечебный
Хлеб
200
100
Мясо
250
175
Мясо птицы
50
50
Колбасы полукопч.
30
—
Печень
50
—
или «Паштет печеночн.»
30
—
Рыба
100
120
Сельдь
20
—
Балычные изделия
5
—
Масло растительное
20
20
Масло коровье
50
45
Молоко коровье
200
400
Сметана
20
30
Творог
25
30
Молоко сгущенное с сахаром
40
—
Сыр сычужный твердый
20
10
Яйца куриные, штук
1
1
Сахар
70
70
Способы предупреждения черствения хлеба
1. Хранение при температурах -10 градусов
и ниже.
2. Специальная упаковка в жестяные
консервные банки и стерилизация.
3. Упаковка в пергамент, алюминиевую
фольгу, целлофан и др. с последующей
стерилизацией.
• Среди факторов, которые определяют
жизнедеятельность организма человека,
питанию принадлежит одно из первых
мест — питание любого человека должно
быть рациональным при соблюдении
следующих основных элементов
Количественная полноценность
Качественная полноценность
Сбалансированность
Правильный режим питания
Безвредность пищи
Питание в условиях применения противником ядерного оружия
1. Пища готовится, как правило, вне загрязнённой РВ территории.
2. После преодоления участка загрязнения РВ определяется
степень радиоактивного загрязнения личного состава, кухни,
кухонного инвентаря, продовольствия и воды.
3. Если мощность дозы ионизирующего излучения на местности
до 1 Р/час, пища готовится и выдаётся обычным порядком с принятием
мер против пылеобразования и попадания пыли в пищу.
4. При уровне радиоактивности от 1 до 5 Р/час пища готовится в
палатках или в сохранившихся укрытиях (зданиях, подвалах).
5. Если уровень радиоактивности выше 5 Р/час, приготовление
пищи разрешается только в специальных герметизированных
укрытиях, оборудованных фильтровентиляционными установками.
6. Развёртывание ППП разрешается производить только через 4-5
часов после ядерного взрыва.
Питание солдат и офицеров организуется
1.
2.
3.
4.
На марше (котловое питание).
В наступательном бою (личный состав в первом
эшелоне получает горячую пищу не менее 2 раз в
сутки, во втором эшелоне – 3 раза в сутки).
В оборонительном бою (горячая пища готовится 3
или 2 раза в сутки, в последнем случае
организуется промежуточное питание).
На отдыхе (горячая пища готовится 3 раза).
Суточный паёк времён Петра I
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Сухари – 658 г
Мясо – 146 г
Рыба – 73 г
Горох – 146 г
Масло коровье – 88 г
Соль – 22 г
Уксус – 22 г
Овсяная крупа – 146 г
Пиво – 2 кружки в день
Вино – 4 чарки в неделю (1 чарка = 154 мл)
Анализ раскладки продуктов
• Для всех БПП полка пища готовится по единой
раскладке, составляемой начальником
продовольственной службы при участии врача и
повара-инструктора.
• Раскладку утверждает командир части,
подписывает начальник медицинской службы
• Раскладка должна соответствовать принципам
рационального питания, учитывать особенности
и характер службы, психологические нагрузки
на военнослужащих.
Экспресс-анализ воды
определение косвенных показателей
эпидопасности по загрязнению
органическими веществами, которые
могли попасть со сточными водами по
параметрам
окисляемости,
триаде азота (NH3 , NO 2 , NO 3 ),
хлоридам.
При организации питания в ВС
РФ существенное значение
приобретает контроль за
поступлением чужеродных
веществ с пищевыми продуктами.
Санитарно-эпидемиологический надзор при организации
питания личного состава ВС РФ представляет собой систему
государственного контроля за:
— производством и переработкой пищевых продуктов
— транспортировкой и хранением продовольствия
— распределением и приготовлением пищи, ее
потреблением
— состоянием здоровья военнослужащих и персонала,
работающих на объектах продовольственной службы
НАИМЕНОВАНИЕ
Кол-во на человека г/сут
Мясо
200
Рыба
120
Жиры животные топленые, маргарин
20
Масло растительное
20
Масло коровье
30
Молоко коровье
100
Яйца куриные, шт/нед
4
Сахар
70
Соль
20
Чай
1,2
Перец
0,3
Горчичный порошок
0,3
Уксус
2
Томатная паста
6
Картофель и овощи, всего
900
Соки плодовые и ягодные
50
Показатель калорийности не может служить критерием оценки адекватности питания
в случаях, когда доминирующим
является умственный труд, связанный с
нервно-психическим напряжением.
Наименование продукта
Кол-во на человека г/сут
Хлебцы армейские
300
Консервы мясные разные
350
Консервы мясорастительные разные
500
Сахар
45
Концентрат для напитка
25
Чай растворимый с сахаром
32
Повидло фруктовое
45
Карамель леденцовая
10
Поливитамины, драже
1
НЕПРЕРЫВНОЕ ПИТАНИЕ – НЕ БОЛЕЕ 3х СУТОК!
Рациональное питание, являясь физиологически полноценным,
повышает:
— физическую работоспособность;
— умственную работоспособность;
— выносливость;
— сопротивляемость военнослужащих к
отрицательно действующим факторам
окружающей среды.
Питание в обороне
• Взвод снабжения в обороне развертывает все
элементы продовольственного пункта. При
размещении БПП учитываются возможности
использования защитных свойств местности
(естественные укрытия), а при наличии времени для
укрытия автомобилей и кухонь оборудуются
инженерные сооружения.
• Горячая пища готовится три раза в день
преимущественно из свежих продуктов.
• Прием пищи личным составом организуется, как
правило, на батальонном продовольственном пункте
в специально оборудованных местах.
• Раздача горячей пищи производится
непосредственно в котелок каждому солдату или в
термосы на подразделение через подносчиков.
Гарнизонное питание – по нормальным рецептурам
кулинарии и приготовления пищи в столовых
гарнизонов ( как в гражданских условиях )
Полевое питание (в «полевых» условиях) – по
упрощенной рецептуре с использованием в рационах
консервов, концентратов, блоков из которых можно
быстро приготовить горячую еду.
При этих 2-х видах питания обязательно соблюдаются
элементы рационального питания.
Ограниченное питание – в особо тяжелых условиях
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОЧИСТКИ ВОДЫ
• Носимый фильтр НФ-30
Тканево-угольный фильтр ТУФ-200
Переносной фильтр ПФ-200 (аналог ТУФ).
Переносная водоочистительная установка
ПВУ Войсковая фильтровальная станция
ВФС
Автомобильная фильтровальная станция
МАФС
Передвижная опреснительная станция ОПС
При отсутствии табельных фильтров можно
пользоваться импровизированными, используя
для этого подручные средства.
Для изготовления корпуса фильтра
используется любая металлическая или
деревянная тара-бочка.
В качестве фильтрующих материалов
применяют речной песок, уголь, тканевые
мешки, опилки, хлопок.
Вода после очистки на самодельных фильтрах
должна обязательно кипятиться или
хлорироваться.
Военные пайки
Наименование продуктов
№2
№3
летный
морской
Хлеб
200
350
Мясо
300
225
Мясо птицы
50
—
Колбасы полукопч.
25
—
Рыба
90
100
маргарин
10
15
Масло растительное
20
20
Масло коровье
60
50
Молоко коровье
200
100
Сметана
30
—
Творог
30
—
Молоко сгущенное с сахаром
20
—
Сыр сычужный твердый
15
—
Яйца куриные, штук
1
4
(в неделю)
Сахар
80
70
Для военнослужащих рядового состава питание осуществляется по норме № 1 – общевойсковой паек.
Наименование
Кол-во на человека г/сут
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной
муки
350
Хлеб белый из пшеничной муки
400
Мука пшеничная 2 сорта
10
Крупа разная
120
Макаронные изделия
40
Мясо
Макаронные изделия
200
40
Гигиеническая характеристика вина
1. Предотвращает возникновение
алиментарной гипокинезии
(уменьшение секреторной
деятельности пищеварительных
желёз)
2. Усиливает перистальтику кишечника
3. Снижает образование кишечных
газов
В организации водоснабжения принимают участие
Инженерная служба –разведка, добыча,
обработка воды, устройство ПВ (пункта
водоснабжения
Служба тыла – организует водоразборные
пункты, доставку и распределение воды
Хим. служба – участие в разведке, хим. анализ
воды, ее спец. обработка
В полевых условиях ответственность за организацию питания военнослужащих в подразделении, кроме должностных лиц несут
— Командир подразделения.
— Командир хозяйственного взвода (или взвода
снабжения).
— Медицинский работник подразделения.
В полевых условиях питание войск организуется через полевые пункты питания (ППП)
1. Основными из них являются батальонные
продовольственные пункты (БПП), из которых
пища доставляется на
2. Ротные раздаточные пункты, откуда её
подносчики доставляют в боевые порядки.
Индивидуальный рацион питания боевой (ИРП-Б)
Наименование продукта
Кол-во на человека г/сут
Хлебцы армейские
200
Консервы мясные разные
250
Консервы мясорастительные разные
250
Консервы мясные фаршевые разные
100
Консервы рыбные разные
100
Гарниры крупоовощные
100
Сахар
75
Кофе растворимый
2
Чай с сахаром
16
Карамель
10
Напиток молочный сухой
30
Концентраты для напитка
25
Повидло
45
Фрукты сушеные
20
Водоснабжение в полевых условиях включает
Разведку водоисточника
Добычу воды
Обработку (улучшение качества) при
необходимости дегазацию и
дезактивацию
Хранение и распределение в
подразделения
• Минимальное время, необходимое для приготовления горячей
пищи из консервированных продуктов и пищевых
концентратов при наличии в котлах кипятка, составляет 50–55
мин.
• Ужин выдается в районе ночного отдыха.
• При совершении ночного марша личному составу перед
выходом выдается горячий ужин,
последующие приемы пищи
организуются утром и днем
во время привала и дневного отдыха.
• В ночное время за счет суточной
нормы довольствия выдается
промежуточное питание и горячий чай.
Средства обеззараживания индивидуальных запасов воды
• Таблетки пантоцид содержат 3 мг активного хлора на обеззараживание фляги (750 мл) воды при условии
контакта 30-40 минут.
Аквасепт — 4 мг активного хлора — обеспечивает
обеззараживание 750 мл мл воды в течение 15 минут
Неоаквасепт — 10-15 мг активного хлора.
Йодные таблетки (органические соединения йода) — активного
йода 3 мг. Преимущества: высокая бактерицидность,
стойкость при хранении и незначительное влияние на
органолептические свойства воды.
Особенности питания в полевых условиях и при ЧС
Возможность заражения РВ, ОВ,
БС
Высокая вероятность пищевых
отравлений
Низкое содержание витаминов
Возможность использования
трофейного довольствия
1. Принципы организации военного питания.
2. Гигиеническая характеристика пайков
3. Организация питания в полевых условиях.
4. Санитарно-гигиенический и медицинский
контроль за питанием
5. Задачи медслужбы в организация
водоснабжения.
6. Требования к качеству воды и количественные
нормы водоснабжения.
7. Пункты водоснабжения. Методы улучшения
качества воды в полевых условиях и ЧС
Три направления в организации питания военнослужащих
1.Гарнизонное (или котловое) питание. Осуществляется по
нормальным рецептурам приготовления пищи и организации
оптимальных условий приёма пищи в столовых для
военнослужащих.
2. Полевое питание:
— Котловое – не отличается от котлового питания мирного времени
при стационарном размещении воск; горячая пища готовится 3 раза
в день с использованием свежих и натуральных продуктов;
— Самостоятельное или индивидуально-групповое – в зависимости от
обстановки или готовят горячую пищу, или употребляют пищевой
рацион без тепловой обработки. Используются малолитражные
кухни МК-10, МВК-50, малогабаритные газовые плиты, костры;
— Смешанное питание – горячая пища выдаётся 2 раза в сутки (на
завтрак и ужин), а между ними солдаты принимают заранее
выданные продукты промежуточного питания: хлеб или сухари,
вареное мясо или мясо-растительные консервы, сало-шпиг.
3. Ограниченное питание.
Пайки военнослужащих
Пайки котлового довольствия.
Сухие пайки.
Дополнительные пайки.
Пайки для диетического питания.
Пайки для лечебно-профилактического
питания.
Развитие эпидемии кишечных заболеваний водного происхождения имеет определенные особенности
• вспышка развивается внезапно,
• характерна массовость поражения,
• территориальная ограниченность, связанная с
месторасположением источника водоснабжения,
• употребление воды из определенного источника.
После проведения санитарных мероприятий
количество заболевших резко снижается, но
возможны единичные случаи возникновения новых
случаев заболеваний — так называемый
«эпидемический хвост».
Портативные средства -Турист 2М и Родник
основаны на окислительно-сорбционном
принципе очистки воды
Турист 2М — вода набирается в мешок, в который
вносится 1 мл 5% раствора йода, и через 10-15 минут
контакта фильтруется в чистую емкость. Один мешок
рассчитан на обработку 50 л воды.
Родник — пластмассовая трубка, заполненная
сорбентом, ионообменной смолой и дезсредством,
легко отщепляющим свободный йод. Очистка и
обеззараживание воды происходят при просасывания
ртом через трубку.
При отсутствии готовых средств обработки воды ( при ЧС)
для обеззараживания могут применяться
5% настойка йода (3-5 мг активного
вещества на 1 л воды),
пероксид водорода (3 мг/л),
перманганат калия (7-10 мг/л).
Экспозиция 15-20 минут.
При контроле сан-эпид. состояния района добычи воды особое внимание на заболевания, связанные с ее употреблением, в том числе
паразитарные (лептоспироз, балантидиаз,
аскаридоз и т.д.) и
инфекционные (холера, брюшной тиф, паратиф,
дизентерия, инфекционный гепатит,
энтеровирусные инфекции) — вследствие
загрязнения источника сточными водами.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Калорийность пищи должна соответствовать
энерготратам
Обеспечить необходимое количество
питательных веществ в суточном рационе.
Обеспечить правильное распределение
калорийности суточного рациона по приёмам
пищи
Обеспечить возможное разнообразие пищи,
повторение допускается не более двух раз в
неделю
Чередование острых и нейтральных блюд
Выдача жидкого блюда один раз в сутки
• На марше (котловое питание).
• В наступательном бою (личный состав в
первом эшелоне получает горячую пищу не
менее 2 раз в сутки, во втором эшелоне – 3
раза в сутки).
• В оборонительном бою (горячая пища
готовится 3 или 2 раза в сутки, в последнем
случае организуется промежуточное
питание).
• На отдыхе (горячая пища готовится 3 раза).
1. Пайки котлового довольствия.
2. Сухие пайки.
3. Дополнительные пайки.
4. Пайки для диетического питания.
5. Пайки для лечебно-профилактического
питания.
• Горячую пищу готовят, как правило, 3 раза в
сутки.
• Если обстановка не позволяет обеспечить
трехразовое питание, то горячую пищу
готовят не реже 2 раз в сутки – утром и
вечером с выдачей промежуточного питания
в виде хлеба, мясных консервов, сахара.
• Часы приема пищи определяются
командиром части.
Контроль за качеством воды проводится хим. и мед. службами приборами ВПХР, ПХР-МВ и ПХЛ. Эти приборы позволяют определить и
загрязнение воды ОВ.
В полевых условиях (и ЧС) эпиданализ
(микробиологический анализ) воды
требует времени, сред для посева,
стерильных условий и оборудования –
поэтому проводят экспресс-анализ воды
Дополнительно к пайку выдается
Наименование продукта
Кол-во на человека шт/сут
Разогреватель портативный
1
Спички водоветроустойчивые
6
Салфетки гигиенические
3
Салфетки бумажные
3
Средства обеззараживания воды
6
Ложка пластмассовая
1
Вскрыватель упаковки консервов
1
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОГО ПАЙКА – НЕ БОЛЕЕ 7
СУТОК!
Рациональное питание является
необходимым и первоочередным
средством повышения устойчивости
организма к действию токсических
веществ и действию ионизирующих
излучений.
Проведение дезинфекции – метал. тара
кипятится в 20% р- ре соды, консервы в стекл.
таре погружают в 3% р-р хлорной извести,
деревянную тару орошают 20% р-ром хлорной
извести.
Дегазация (пары ОВ) — проветриванием,
снятием поверхностного слоя. Если попали
капельно-жидкие
уничтожаются.
ОВ
–
продукты
Дезактивация – удаление поверхностного
слоя или смачиванием для сыпучих
продуктов.