Санитарно эпидемиологического надзора контроля за питанием

1.     Отдел надзора за питанием населения в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

1.1. Организует через Территориальные отделы осуществление государственного надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (по разделу надзора за питанием):

1.1.1. государственный санитарно-эпидемиологический надзор:

— при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли;

— за вводом в эксплуатацию построенных и реконструируемых пищевых объектов;

— за производством, транспортировкой, хранением, реализацией и утилизацией пищевых продуктов, пищевых добавок;

— за производством, применением, реализацией новых видов пищевой продукции, новыми технологическими процессами;

— за ввозимой на территорию Российской Федерации новых видов пищевой продукции;

— за организацией питания населения в специально оборудованных местах, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты.

1.2. На основании  результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок выдает санитарно-эпидемиологические заключения по:

— производству, применению (использованию) и реализации населению новых видов пищевой продукции (впервые разрабатываемой  и внедряемой или ввозимой), по новым видам технологии производства пищевой продукции;

— проектам размещения, строительства, реконструкции, технического перевооружения пищевых объектов;

— условия производства, хранения, транспортирования, реализации, применения, утилизации или уничтожения пищевой продукции;

— организует социально-гигиенический мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов;

— формирует перечень и объем необходимых мероприятий, проводимых ФГУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге» для обеспечения деятельности по разделу надзора за питанием в т.ч. по:

— по выявлению и установлению причин и условий возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с употреблением пищевых продуктов путем проведения специальных санитарно-эпидемиологических расследований, установления причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и фактором питания;

— проведению мероприятий, направленных на выявление и устранение влияния фактора питания на здоровье человека;

— проведению лабораторных исследований и испытаний пищевых продуктов;

— проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз (расследований, обследований, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок пищевых объектов и пищевой продукции;

— проведению санитарно-гигиенического мониторинга по разделу «Качество и безопасность пищевых продуктов».

2.      Готовит по разделу надзора за питанием ежегодные государственные доклады о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Санкт-Петербурга.

3.      Информирует органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, а также население о возникновении массовых инфекционных и неинфекционных заболеваниях (отравлениях), связанных с употреблением пищевых продуктов, состоянии безопасности пищевых продуктов, проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятиях.

4.      Осуществляет деятельность по:

—  организации работы Территориальных отделов по надзору за питанием населения;

— приему граждан, своевременному и полному рассмотрению обращений, запросов органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

  • Осуществление государственного надзора и контроля за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека по разделу питания.
  • Предупреждение вредного воздействия на человека фактора питания; изделий и материалов, имеющих контакт с пищевыми продуктами; табачными изделиями (в дальнейшем «пищевые продукты»).
  • Профилактика массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением продуктов питания.

О надзоре за питанием в образовательных учреждениях

Существенную роль в сохранении и укреплении здоровья детей и подростков играют вопросы организации их питания в образовательных организациях, в связи с этим, контроль за качеством и безопасностью питания в организованных детских коллективах является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления.

Питание детей в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга организовано в соответствии с примерным меню рационов горячего питания, разработанного с учетом физиологических потребностей детей разного возраста и содержащего необходимый набор пищевых продуктов и готовых блюд.

На контроле у Управления находятся более 3000 детских и подростковых образовательных организаций, из них более 2500 обеспечивают детей горячим питанием.

С целью пресечения нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, технического регулирования и законодательства в сфере защиты прав потребителей, при организации питания детей специалистами   Управления   за 9 месяцев 2017 года проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 158 предприятий осуществляющих питание детей в организованных коллективах, в том числе в отношении 4 организаторов питания и 15 поставщиков пищевых продуктов.

В ходе мероприятий осуществлялся контроль за качеством и безопасностью пищевого сырья, готовых блюд, питьевой воды, наличием необходимой сопроводительной документации на пищевую продукцию, подтверждающей безопасность и качество и прослеживаемость продукции, поступающий на пищеблоки образовательных учреждений, а также за материально-техническим и санитарно-эпидемиологическим состоянием помещений пищеблоков, технологического оборудования и инвентаря. Проведены лабораторные исследования 805 проб готовых блюд на микробиологические показатели, 1167 проб – на санитарно- химические показатели, 105 проб пищевого сырья, на санитарно-химические и микробиологические показатели. Неудовлетворительные пробы составили менее 1% от общего числа исследованных проб.

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в отношении детских дошкольных организаций выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, технического регулирования и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

За выявленные нарушения к юридическим лицам и ответственным должностным лицам применено 268 мер административного принуждения в виде административного штрафа на сумму 300000 рублей. Юридическим лицам даны предписания об устранении   выявленных нарушений, руководителям учреждений внесены представления   об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу контролирует своевременное выполнение мероприятий по предписаниям.

30 марта 1999 г. N 52-ФЗ

Оцените статью
Единый реестр видов контроля