1. Отдел надзора за питанием населения в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:
1.1. Организует через Территориальные отделы осуществление государственного надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (по разделу надзора за питанием):
1.1.1. государственный санитарно-эпидемиологический надзор:
— при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли;
— за вводом в эксплуатацию построенных и реконструируемых пищевых объектов;
— за производством, транспортировкой, хранением, реализацией и утилизацией пищевых продуктов, пищевых добавок;
— за производством, применением, реализацией новых видов пищевой продукции, новыми технологическими процессами;
— за ввозимой на территорию Российской Федерации новых видов пищевой продукции;
— за организацией питания населения в специально оборудованных местах, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты.
1.2. На основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок выдает санитарно-эпидемиологические заключения по:
— производству, применению (использованию) и реализации населению новых видов пищевой продукции (впервые разрабатываемой и внедряемой или ввозимой), по новым видам технологии производства пищевой продукции;
— проектам размещения, строительства, реконструкции, технического перевооружения пищевых объектов;
— условия производства, хранения, транспортирования, реализации, применения, утилизации или уничтожения пищевой продукции;
— организует социально-гигиенический мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов;
— формирует перечень и объем необходимых мероприятий, проводимых ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге» для обеспечения деятельности по разделу надзора за питанием в т.ч. по:
— по выявлению и установлению причин и условий возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с употреблением пищевых продуктов путем проведения специальных санитарно-эпидемиологических расследований, установления причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и фактором питания;
— проведению мероприятий, направленных на выявление и устранение влияния фактора питания на здоровье человека;
— проведению лабораторных исследований и испытаний пищевых продуктов;
— проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз (расследований, обследований, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок пищевых объектов и пищевой продукции;
— проведению санитарно-гигиенического мониторинга по разделу «Качество и безопасность пищевых продуктов».
2. Готовит по разделу надзора за питанием ежегодные государственные доклады о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Санкт-Петербурга.
3. Информирует органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, а также население о возникновении массовых инфекционных и неинфекционных заболеваниях (отравлениях), связанных с употреблением пищевых продуктов, состоянии безопасности пищевых продуктов, проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятиях.
4. Осуществляет деятельность по:
— организации работы Территориальных отделов по надзору за питанием населения;
— приему граждан, своевременному и полному рассмотрению обращений, запросов органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.
- Осуществление государственного надзора и контроля за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека по разделу питания.
- Предупреждение вредного воздействия на человека фактора питания; изделий и материалов, имеющих контакт с пищевыми продуктами; табачными изделиями (в дальнейшем «пищевые продукты»).
- Профилактика массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением продуктов питания.
О надзоре за питанием в образовательных учреждениях
Существенную роль в сохранении и укреплении здоровья детей и подростков играют вопросы организации их питания в образовательных организациях, в связи с этим, контроль за качеством и безопасностью питания в организованных детских коллективах является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления.
Питание детей в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга организовано в соответствии с примерным меню рационов горячего питания, разработанного с учетом физиологических потребностей детей разного возраста и содержащего необходимый набор пищевых продуктов и готовых блюд.
На контроле у Управления находятся более 3000 детских и подростковых образовательных организаций, из них более 2500 обеспечивают детей горячим питанием.
С целью пресечения нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, технического регулирования и законодательства в сфере защиты прав потребителей, при организации питания детей специалистами Управления за 9 месяцев 2017 года проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 158 предприятий осуществляющих питание детей в организованных коллективах, в том числе в отношении 4 организаторов питания и 15 поставщиков пищевых продуктов.
В ходе мероприятий осуществлялся контроль за качеством и безопасностью пищевого сырья, готовых блюд, питьевой воды, наличием необходимой сопроводительной документации на пищевую продукцию, подтверждающей безопасность и качество и прослеживаемость продукции, поступающий на пищеблоки образовательных учреждений, а также за материально-техническим и санитарно-эпидемиологическим состоянием помещений пищеблоков, технологического оборудования и инвентаря. Проведены лабораторные исследования 805 проб готовых блюд на микробиологические показатели, 1167 проб – на санитарно- химические показатели, 105 проб пищевого сырья, на санитарно-химические и микробиологические показатели. Неудовлетворительные пробы составили менее 1% от общего числа исследованных проб.
При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в отношении детских дошкольных организаций выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, технического регулирования и законодательства в сфере защиты прав потребителей.
За выявленные нарушения к юридическим лицам и ответственным должностным лицам применено 268 мер административного принуждения в виде административного штрафа на сумму 300000 рублей. Юридическим лицам даны предписания об устранении выявленных нарушений, руководителям учреждений внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу контролирует своевременное выполнение мероприятий по предписаниям.
30 марта 1999 г. N 52-ФЗ