Определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ
НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
1.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ
И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-
ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ
(с изменениями и дополнениями от 27
марта 2007 г.)
1. Разработаны: Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава
России (Шестопалов Н. В.); Федеральным центром ГСЭН
Минздрава России (Чибураев В. И., Скачков В. Б., Подунова Л. Г., Иванов А. А., Степанов С. А., Братина И.
В., Кривопалова Н. С., Смирнов В. Н., Волков С. Д., Барсуков Е. И., Япорская С. И.); ЦГСЭН в
Самарской области (Спиридонов А. М., Жернов В. А.); ЦГСЭН
в Пермской области (Лебедева Т. М.); ЦГСЭН в г.
Москве (Хизгияев В. И., Сафонкина
С. Г., Иродова Е. В.); ЦГСЭН в Республике Коми
(Глушкова Л. И.); ЦГСЭН в Амурской области (Смирнов
В. Т.. Шмелев Э. И.); СПбГМА им. И. И. Мечникова
(Корабельников И. В., Маймулов В. Г.); НИИ гигиены труда РАМН (Головкова Н.
П.); Институтом питания РАМН (Шевелева С. А., Карликанова
Н. Р.).
При подготовке использованы
документы, разработанные ЦГСЭН в г. Москве (гл. врач
Филатов Н. Н.) и ЦГСЭН в Свердловской области (гл.
врач Никонов Б. И.).
2. Рекомендованы к
утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при
Минздраве России (протокол от 19 октября 2000 г. № 4).
3. Утверждены 10 июля 2001 г.
и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации Онищенко Г. Г. от 13 июля 2001 г. № 18 с 1 января 2002 г.
4. Зарегистрированы в
Министерстве юстиции Российской Федерации 30 октября 2001 г. Регистрационный №
3000.
5. Введены впервые.
Федеральный
закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г.
«Государственные
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) —
нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические
требования (в т.ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды
обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых
создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и
распространения заболеваний» (статья 1).
«Соблюдение санитарных
правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и
юридических лиц» (статья 39).
«За нарушение санитарного
законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная
ответственность» (статья 55).
Министерство здравоохранения
Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
13.07.01 Москва № 18
О введении в действие
санитарных правил
На основании Федерального
закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999
г. и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании,
утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000
г.
Ввести в действие санитарные
правила «Организация и проведение производственного контроля
за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01»,
утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10
июля 2001 г., с 1 января 2002 года.
врач Российской Федерации –
Первый
Г. Г. Онищенко
Дата введения: 1 января 2002 г.
Срок
действия — десять лет
Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил
и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
Санитарные правила
СП 1.1.1058-01
- Область применения и общие положения
- Порядок организации и проведения производственного контроля
- Требования к программе (плану) производственного контроля
- Особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности
- Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля
- Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля
- Перечень законодательных актов
Область применения и общие положения
1.1. Санитарные правила
«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных
правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий» (далее — санитарные правила) определяют порядок организации и
проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и
предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
по выполнению их требований.
1.2. Санитарные
правила разработаны в соответствии с Федеральным законом «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. №
52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 4, ст. 1650),
постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об
утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе
Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 31 июля 2000 г.,
№ 31, ст. 3295).
1.3. Настоящие санитарные
правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство,
хранение, транспортирование и реализацию продукции, выполняющих работы и
оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.4. При разработке
санитарных правил по отдельным видам деятельности и производственным процессам,
внесении дополнений и изменений в действующие санитарные правила необходимо
включение в них в качестве самостоятельного раздела требований к организации и
осуществлению производственного контроля.
1.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели
в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования
санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и
санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных
осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические
(профилактические) мероприятия;
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых
услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых
продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировании,
хранении и реализации населению;
осуществлять производственный контроль, в т.ч.
посредством проведения лабораторных исследований и
испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении
работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировании, хранении и
реализации продукции.
Порядок организации и проведения
производственного контроля
2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный
контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными
предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по
обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических
нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий.
2.2. Целью производственного
контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для
человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля
путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля
за их соблюдением.
2.3. Объектами
производственного контроля являются производственные, общественные
помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны,
оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические
процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а
также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и
потребления.
2.4. Производственный
контроль включает:
а) наличие официально
изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания
в соответствии с осуществляемой деятельностью;
б) осуществление (организацию) лабораторных исследований
и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими
государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния
предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с
целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий
их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
в) организацию медицинских
осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных
лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством,
хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды,
воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
г) контроль
за наличием , санитарно-эпидемиологических заключений,
личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов,
подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции
и технологий их производства, хранения, транспортирования, реализации и
утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
д) обоснование безопасности
для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее
производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов
производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в т.ч. при хранении,
транспортировании и утилизации продукции, а также безопасности процесса
выполнения работ, оказания услуг;
е) ведение учета и
отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным
с осуществлением производственного контроля;
ж) своевременное
информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений
государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об
аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических
процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию
населения;
и) визуальный контроль специально
уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением
санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение
выявленных нарушений.
2.5. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний
определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства,
наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье
человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания
осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем
самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в
установленном порядке.
2.6. Программа (план) производственного
контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до
начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность
юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со
дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. изменения, дополнения в программу (план) производственного
контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства,
других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального
предпринимателя, влияющих на
санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу
санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Разработанная программа (план) производственного
контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным
предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
2.7. Мероприятия по
проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами
и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации,
полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут
юридические лица, индивидуальные предприниматели.
2.8. Юридические лица и индивидуальные предприниматели
представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам
органов, уполномоченных осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
Требования к программе (плану) производственного
контроля
Программа (план)
производственного контроля (далее — программа) составляется по
произвольной форме и должна включать следующие данные.
3.1
Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля
факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
3.2. Перечень должностных
лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля.
3.3. Перечень
химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов
производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека
и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых
необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек,
в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и
испытания); периодичность отбора проб (проведения лабораторных исследований и
испытаний)*.
*
Основанием для определения перечня химических веществ, биологических,
физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб,
лабораторные исследования и испытания, определения периодичности отбора проб и
проведения исследований, в т.ч. в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния
предприятия, являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные
санитарно-эпидемиологической оценки.
3.4. Перечень должностей
работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической
подготовке и аттестации.
3.5. Перечень осуществляемых
юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой
продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность
для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации,
лицензированию.
3.6. Мероприятия,
предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды
продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или)
безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов
контроля, в т.ч. при
хранении, транспортировании, реализации и утилизации продукции, а также
безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
3.7. Перечень форм учета и
отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным
с осуществлением производственного контроля.
3.8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных
с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных
создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций,
при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов
местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор
3.9. Другие мероприятия,
проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля
за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень
указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для
человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой
на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными
негативными последствиями нарушений санитарных правил.
Особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов
деятельности
4.1. Производственный контроль осуществляется с
применением лабораторных исследований, испытаний на следующих категориях
объектов:
а) промышленные предприятия
(объекты): рабочие места, производственные помещения, производственные площадки
(территория), граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления
продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения,
продукция пищевого назначения, новые технологические процессы (технологии
производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации), отходы
производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание,
транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов).
Производственный контроль включает лабораторные
исследования и испытания факторов производственной среды (физические факторы:
температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и
излучения — электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля
промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП,
создаваемые ПЭВМ; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные
излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое);
ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация
(локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного
действия; освещение — естественное (отсутствие или недостаточность),
искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная
яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная
слепящая блесткость); электрически заряженные частицы
воздуха — аэроионы; аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД);
химические факторы: смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы
(антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые
химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического
анализа, вредные вещества с остронаправленным механизмом действия, вредные
вещества 1 — 4-го классов опасности; биологический фактор).
Периодичность производственного лабораторного
контроля вредных факторов производственной среды может быть сокращена, но не
более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных
предприятиях (промышленных объектах) в случаях, если на них не отмечается в
течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и
ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных
лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость, и установления
положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния (проведение
эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами
исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствия
регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и
высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме
производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом
действия, вредных веществ 1 — 4 классов опасности и случаев изменения
технологии производства).
б) водные объекты, используемые в целях питьевого и
хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в
черте городских и сельских поселений.
Лабораторный контроль осуществляется за соответствием
питьевой воды требованиям санитарных правил, а также за соответствием водного
объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий его
использования;
При осуществлении деятельности, связанной с выпуском
всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с
территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует
предусматривать лабораторный контроль за работой
очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод;
в) объекты водоснабжения (эксплуатация
централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных
систем питьевого водоснабжения населения, системы питьевого водоснабжения на
транспортных средствах);
г) общественные здания и сооружения:
лечебно-профилактические, стоматологические, клиники, кабинеты и иные здания и
сооружения, в которых осуществляется фармацевтическая и/или медицинская
деятельность.
При осуществлении фармацевтической и медицинской
деятельности с целью профилактики инфекционных заболеваний, в том числе
внутрибольничных, следует предусматривать контроль за соблюдением
санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных
мероприятий;
д) при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных,
дезинсекционных и дератизационных услуг, включая контроль за эффективностью изготавливаемых и применяемых
препаратов, соблюдением требований при их использовании, хранении,
транспортировке, утилизации, а также учет и контроль численности (заселенности)
грызунами и насекомыми объектов производственного контроля при проведении
истребительных мероприятий.
4.2. При осуществлении
производства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных
средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных
услуг следует предусматривать контроль за эффективностью
изготавливаемых и применяемых препаратов, соблюдением требований при их
использовании, хранении, транспортировании, утилизации, а также учет и контроль
численности (заселенности) грызунами и насекомыми объектов производственного
контроля при проведении истребительных мероприятий.
4.3. При
осуществлении эксплуатации водных объектов, централизованных,
нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого
водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах
следует предусматривать лабораторный контроль за соответствием качества
питьевой воды указанных систем требованиям санитарных правил, а также за
соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья
человека условий его использования.
4.4. При осуществлении
деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных,
хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест,
производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом
сбрасываемых сточных вод.
4.5. При осуществлении
деятельности, связанной с образованием отходов производства и потребления,
следует предусматривать контроль, включая лабораторный, за сбором,
использованием, обезвреживанием, транспортированием, хранением, переработкой и
захоронением отходов производства и потребления.
Обязанности юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей при осуществлении производственного контроля
Юридическое лицо,
индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на
объекте производственного контроля должен принять меры, направленные на
устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в т.ч.
приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных
цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта,
выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
прекратить использование в производстве сырья,
материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих
выпуск продукции безопасной (безвредной) для человека, снять с реализации
продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность
для человека и принять меры по применению (использованию) такой продукции в
целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;
информировать орган,
уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического
надзора о
мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;
принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.
Организация государственного
санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного
контроля
6.1. Надзор за организацией
и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
производственного контроля является составной частью государственного
санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого уполномоченными органами
6.2. Органы, уполномоченные
осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания
платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить
информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах,
гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания
человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических
веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых
необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с
указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования
и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и
испытаний.
Перечень законодательных актов
1. «Основы законодательства
Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г
.
2. Федеральный закон от 30
марта 1999 г. «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
3. Закон Российской
Федерации от 7 января 1996 г. № 2-ФЗ «О защите прав потребителей».
4. Федеральный закон от 9
января 1996 г. «О радиационной безопасности населения».
5. Федеральный закон от 21
июля 1997 г.
«О опасных производственных объектов».
6. Федеральный закон от 24
июня 1998 г. «Об отходах производства и потребления».
7. Федеральный закон от 17
июля 1999 г. «Об основах
охраны труда в Российской Федерации».
8. Федеральный закон от 2
января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
9. Закон РСФСР от 19 декабря
1991 г. №
2060-1 «Об охране окружающей природной среды».
10. Постановление Правительства
Российской Федерации от 24 июля 2000 г. «Об утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о
государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».
11. Постановление
Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 г. «Об организации и осуществлении производственного контроля
за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном
производственном объекте».
12. Постановление
Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 г. «Об утверждении Положения о расследовании и учете несчастных случаев на
производстве».
13. Постановление
Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14 марта 1997
г. № 12 «О
проведении аттестации рабочих мест по условиям труда».
30 марта 1999 г. N 52-ФЗ