Организация санитарно эпидемиологического надзора на промышленном предприятии

Организация санитарно эпидемиологического надзора на промышленном предприятии ЕРВК

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания со стороны объектов производственного контроля.

Производственный контроль – осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими хозяйственной деятельностью.

Вся ответственность за своевременность, достоверность и полноту проводимого производственного контроля возлагается на руководителя организации, учреждения или предпринимателя.

Производственный контроль позволяет оперативно выявить несоответствия, своевременно провести профилактические противоэпидемические мероприятия без органов надзора, а также предупредить случаи возникновения ущерба, связанного с несоблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства.

Начинать правильную организацию производственного контроля необходимо с разработки программы производственного контроля.

Программа производственного контроля — документ, содержащий описание, сроки проведения и виды работ, которые должны проводиться на предприятии.

Необходимость разработки программ производственного контроля регламентируется Федеральным законом №52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

В соответствии со ст. 32 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ст. 22 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» программа производственного контроля является обязательным документом. Основные вопросы организации производственного контроля изложены в СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Отсутствие программы производственного контроля, протоколов лабораторных исследований является административным правонарушением, предусмотренным ст.6.3 КоАП РФ.

Перечень объектов производственного контроля:

Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» проводит все необходимые исследования в целях производственного контроля в рамках разработанной и/или имеющейся Программы производственного контроля.

Заключение договоров на проведение лабораторно-инструментальных исследований в рамках программы производственного контроля осуществляется в отделе по работе с заказчиками.

Для заключения договора Заявитель должен заполнить заявку.

Стоимость услуг по договору зависит от объема лабораторно-инструментальных исследований (измерений).

После оплаты счета заявитель должен сообщить специалисту о том, что оплата по выставленному счету произведена. Специалисты Центра выезжают на объект с целью отбора проб и выполнения работ по предварительному согласованию с клиентом даты и время выезда.

После проведения лабораторно-инструментальных исследований (измерений) оформляются протоколы.

Заявитель получает протоколы лабораторно-инструментальных исследований (измерений) в отделе по работе с заказчиками.

Организация грамотного и полноценного производственного контроля позволит Вам оперативно определить и оценить возможные негативные воздействия, влияющие на безопасность персонала учреждений, предприятий и населения, пользующегося услугами, своевременно реализовать мероприятия по их ликвидации и предотвращению.

Производственный контроль является гарантией безопасности продукции и показателем ответственности предпринимателя, руководителя, как перед потребителями, так и своими работниками и государством, является своего рода защитной мерой для предпринимателей в случае возникновения спорной ситуации (жалобы со стороны потребителей, случаев инфекционной заболеваемости и т.п.) и поможет доказать, что объект является благополучным в санитарно-эпидемиологическом отношении.

Для осуществления производственного контроля составляется программа (план) производственного контроля (ППК). Программа производственного контроля должна оформляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а также при реконструкции, перепрофилировании объекта, реорганизации рабочих мест, технологических процессов. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо иным уполномоченным лицом.

Одной из важнейших мер по реализации производственного контроля являются результаты или протоколы лабораторных исследований и только аккредитованной лаборатории.

В целом за организацию и проведение  производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как  правило, руководитель этого подразделения. Работодатель несет полную ответственность, если такой контроль не проводится. Однако проводить без утвержденной программы невозможно.

По запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (учреждения Роспотребнадзора) юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представлять информацию о результатах производственного контроля. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, то за нарушение требований санитарного законодательства руководитель может быть оштрафован, а деятельность работодателя может быть временно приостановлена. За пять месяцев 2016 года в рамках производственного контроля проведено: 326 лабораторных исследований на объектах  водоснабжения (27 скважин, в т.ч. 19 с разводящей сетью, 8 без разводящей сети и 15 водозаборных колонок), это на санитарно- микробиологические, санитарно- химические и радиологические исследования. Также проводится производственный контроль на объектах торговли (39), объектах общественного питания (6), пищевой промышленности (3), ЛПУ, ДПИ № 4.  Это те добросовестные руководители предприятий, которые ведут контроль санитарного состояния на своих объектах.

Помните, что от правильного выбора организации, которая будет осуществлять производственный контроль на предприятии, зависит безопасность Вашего персонала и окружающей среды, отсутствие штрафов и потерь Вашего времени.

По вопросам производственного контроля, обращаться по адресу: с. Онгудай ул. Космонавтов, д. 76, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай в Онгудайском, Улаганском районах».

ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай в Онгудайском, Улаганском районах»

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ — это  контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленный на обеспечение санитарно — эпидемиологического благополучия, сохранение жизни и здоровья людей в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Цель ПК – создание безопасных условий работы предприятия для людей с помощью применения санитарных норм, реализации санитарно-профилактических процедур и контроля над их выполнением.

ОБЪЕКТАМИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЯВЛЯЮТЯ: производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Для проведения ПК на предприятии  необходимо  составить   программу производственного контроля.  Программа производственного контроля на предприятии (ППК) – это обязательный   документ, составляется самостоятельно.  Программа  не требует обязательного согласования, утверждается    руководителем  предприятия,  программа  может быть  бессрочная, однако при введении изменений в производственный процесс, необходимо внести  в нее соответствующие правки и дополнения.

Несмотря на то,  что программа производственного контроля составляется в произвольной форме,  в ней  должны быть предусмотрены  наличие таких обязательных сведений:

— официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

— о должностных лицах (работниках), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

— о химических веществах, биологических, физических и иных факторах, а также объектах производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности такого отбора (исследований и испытаний);

— о должностях работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

— об осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работах и услугах, выпускаемой продукции, а также видах деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

— о формах учета и отчетности, связанных с осуществлением производственного контроля;

— перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

— о мероприятиях, предусматривающих обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

— о других мероприятиях, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, что определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Для организаций, осуществляющих определенные виды деятельности, установлены типовые формы ППК     на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

Необходимость  проведения производственного контроля регламентированы  в  соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ, Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля  за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и является непосредственной обязанностью руководителей учреждений, юридических лиц и  предпринимателей. За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предусмотрена административная ответственность — налагается штраф по ст. 6.3 КоАП РФ:

— на должностных лиц — в размере от 500 до 1000 руб.;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 1000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

— на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

О производственном контроле на промышленных предприятиях

Производственный контроль на предприятии — это контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон N 52-ФЗ). Данная обязанность заключается в том числе в соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, проведении лабораторных исследований и испытаний, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Согласно статье 32 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», производственный контроль должен проводиться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Цель контроля заключается в обеспечении безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния со стороны объектов производственного контроля.

На промышленных предприятиях производственному контролю подлежат рабочие места, производственные помещения, производственные площадки (территория), граница санитарно-защитной зоны, влияние выбросов предприятия на территории ближайшей жилой застройки, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы (технологии производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации), отходы производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов).

Производственный контроль включает лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды (физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения — электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; освещение — естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость); электрически заряженные частицы воздуха — аэроионы; аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД); химические факторы: смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа, вредные вещества с остронаправленным механизмом действия, вредные вещества 1 — 4 классов опасности; биологический фактор).

Контроль на предприятии осуществляется в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (утверждены Постановлением Министерства здравоохранения РФ от 13 июля 2001 года № 18).

Производственный контроль включает в себя: разработку программы (плана) производственного контроля (ППК); осуществление лабораторных исследований и испытаний.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия.

При смене деятельности предприятия, проведении реконструкции зданий или изменениях технологического процесса программа производственного контроля подлежит обязательному изменению.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять информацию о проведенном производственном контроле при наличии запроса из Роспотребнадзора.

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

— приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;

— прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;

— информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;

— принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий, в случае отсутствия программы производственного контроля, протоколов, подтверждающих проведение плановых лабораторных испытаний или непринятие предприятием мер направленных на устранение выявленных при производственном контроле нарушений гигиенических нормативов, юридическое лицо привлекается к административной ответственности.

Доброго времени суток!

Уважаемые коллеги, сегодня тема нашего обзора – это Производственный  контроль.

Что это такое, для чего и кто его должен проводить, с какой периодичностью? Вопросов много – давайте разбираться.

  • Производственный контроль
  • Для кого необходим производственный контроль
  • Производственный контроль в ДОУ и Школах
  • Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)
  • Организация производственного контроля или как это работает?
  • Необходимые документы для организации производственного контроля
  • Штрафы за не проведение производственного контроля

Производственный контроль

Это комплекс мероприятий (лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в процессе выполнения работ и оказания услуг.

Производственный контроль — это составная часть санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Проще говоря, производственный контроль – это контроль работодателя (юр.лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила.

Для кого необходим производственный контроль

Организация санитарно эпидемиологического надзора на промышленном предприятии

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех работодателях.

Те, кто не разбираются, очень часто путают производственный контроль с проведением специальной оценки условий труда на рабочих местах. Здесь нужно понимать, что производственный контроль необходимо периодически осуществлять даже в том случае, если в организации была проведена специальная оценка условий труда с наличием или отсутствием вредных и опасных факторов.

Организация санитарно эпидемиологического надзора на промышленном предприятии

Решить использовать или не использовать результаты ПК при проведении СОУТ может только эксперт организации, проводящей СОУТ

Итак, производственному контролю подлежат такие объекты, как:

  • предприятия (общественного питания, промышленной и пищевой отрасли);
  • предприятия продовольственной торговли;
  • учреждения медицинской деятельности;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • детские оздоровительные учреждения;
  • развлекательные центры (бассейны, аквапарки);
  • косметические салоны;
  • химчистки и прачечные;
  • объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • полигоны захоронения отходов.

Таким образом, почти все работодатели обязаны проводить такой контроль.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также и для образовательных учреждений. Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СП 2.1.36.78-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

Примерный список СанПиН и регламентов для ДОУ и школ

Все медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Периодичность и объем исследований будет зависеть от типа организации. Но требования к документам и процедурам будет аналогичным, как и для любой другой организации.

Организация производственного контроля или как это работает?

Организующим документом для работодателя является СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.

Работодатель, в рамках производственного контроля должен организовать:

1. Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда;
2. Контроль за проведением лабораторных испытаний:
— производственных факторов на рабочих местах (шум, химия, вибрация и т.п.);
— вредных факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятия;
— выпускаемой продукции;
— прочие испытания (сырье, технологии и т.п.).
3. Контроль за проведением медицинских осмотров;
4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
5. Контроль за выполнением и эффективностью  дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
6. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха, а также порядка, условий, способов сбора, использования,  обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил;
7. Контроль за обеспечением радиационной безопасности;
8. Осуществление мер по профилактике заболеваний;
9. Контроль за ведением учета и отчетности для производственного контроля;
10. Предоставление достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.

Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов, как:

  • физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и излучение);
  • химический (аэрозоли, пыль);
  • биологический (патогенные микроорганизмы).

Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:

  • специфики деятельности организации (производства);
  • наличия определенных вредных производственных факторов;
  • степени влияния производственных факторов на человека.

Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.

Рассмотрим, как часто должны проводиться измерения:

Если вы решились провести у себя в организации производственный контроль, помните лаборатория, привлекаемая к исследованиям и испытаниям, должна быть аккредитована в установленном порядке (Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ). По-другому — никак. Купить самостоятельно приборы для измерений такие как — шумомер, психрометр, люксметр и заняться измерениями, будет противозаконно.

Законодательно работодатель может осуществлять замеры в рамках производственного контроля самостоятельно, однако в таком случае покупкой приборов не ограничится, нужно создавать полноценную лабораторию и проводить ее аккредитацию, что подходит ля крупных предприятий. Маленьким же организациям проще и дешевле воспользоваться услугами сторонней организации. Хотя в качестве интереса, не оформляя никаких бумаг, вне рамок производственного контроля такую процедуру провести можно, если вы умеете пользоваться приборами.

Необходимые документы для организации производственного контроля

  • программа (план) производственного контроля;
  • отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.

Производственный контроль может проводится только согласно программе (плану) производственного контроля (далее — ППК), утвержденной руководителем организации.

Что должна включать в себя ППК в ДОУ или школе?

  • перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • перечень химических веществ, биологических и физических факторов, подлежащих измерению, периодичность отбора проб;
  • перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • перечень форм учета и отчетности по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  • перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.

Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности. Поэтому взять и просто скопировать его с другого предприятия будет неправильно.

Вы также можете заказать разработку Программы производственного контроля в нашей компании.

Необходимые изменения или дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении технологии производства, или других изменениях деятельности юридического лица, а также .

Штрафы за не проведение производственного контроля

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.

Оцените статью
Единый реестр видов контроля