С 1999 года Государственная санитарно-эпидемиологическая служба РФ (ГСЭС) осуществляет Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, частью которого является санитарный надзор в области гигиены питания. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор – это деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.
Цель санитарного надзора в области гигиены питания — сохранение, укрепление здоровья населения путем предупреждения (профилактики) заболеваний и нарушений в организме, связанных с употреблением недоброкачественной пищи, недостаточным ее количеством, несбалансированностью состава, неправильным режимом и неудовлетворительными условиями питания.
В соответствии с этим объектами контроля являются продовольственное сырье, пищевые продукты, пищевые предприятия, инвентарь, оборудование, транспорт и другие объекты, обслуживающий их персонал, а также все элементы сферы торговли и общественного питания.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены питания осуществляется в формах предупредительного и текущего санитарного надзора (рис. 39).
Рисунок 39 – Формы государственного санитарного надзора
Предупредительный санитарный надзор должен обеспечить предупреждение нарушений гигиенических нормативов и санитарных правил на стадии разработки новых продуктов, материалов и изделий, на стадиях проектирования и строительства различных объектов(пищевых предприятий и предприятий общественного питания).
Предупредительный санитарный надзор включает в себя контроль за соблюдением действующих гигиенических норм и правил:
— при перспективном планировании развития пищевых предприятий, объектов общественного питания и торговли;
— при разработке норм проектирования;
— при предоставлении земельных участков под строительство предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
— при согласовании технологических проектов и рабочих чертежей на строительство и реконструкцию предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
— при приспособлении существующих зданий для создания в них пищевых предприятий;
— при изменении ассортимента выпускаемых продуктов и изделий из них, использовании новых видов сырья или изменении рецептуры изделий;
— при конструировании и вводе в эксплуатацию новых технологических линий, агрегатов, машин, оборудования для производства, хранения и реализации продуктов;
— при разработке стандартов и технических условий на новые виды пищевых продуктов, тары и упаковки для них;
— при выпуске новых видов пищевых продуктов, посуды, тары, инвентаря, упаковочных материалов, покрытий для холодильного и торгового оборудования и др.
При осуществлении предупредительного санитарного надзора руководствуются соответствующими положениями и нормативными документами по строительному проектированию; типовыми проектами, соответствующими санитарным нормам и правилам; санитарными правилами по устройству и оборудованию пищевых объектов; требованиями действующих стандартов и технических условий на пищевое сырье и пищевые продукты и др.Правильное ведение работниками государственной санитарно-эпидемиологической службы предупредительного санитарного надзора обеспечивает наиболее эффективную работу по установлению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Текущий санитарный надзор по объему и значимости выполняемых мероприятий занимает ведущее место в работе санитарных врачей по пищевой гигиене. Основной его задачей является контроль за соблюдением предприятиями, организациями, должностными лицами санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил, касающихся безопасности пищевых продуктов для здоровья населения. Текущий санитарный надзор в области гигиены питания включает контроль:
— за соблюдением гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил при производстве, хранении, транспортировании и реализации пищевых продуктов;
— за соблюдением гигиенических показателей качества продуктов питания;
— на соответствие действующим санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим нормам и правилам оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, посуды, контактирующих с пищевыми продуктами;
— за соблюдением установленных гигиенических требований при использовании пищевых добавок;
— за проведением мероприятий по профилактике пищевых отравлений, острых кишечных инфекций и заболеваний алиментарного происхождения;
— за соблюдением установленного порядка медицинских обследований работников пищевых объектов и проведением профилактических прививок;
— за организацией питания организованных коллективов населения: детей, студентов, и др.
— на соответствие действующим санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим правилам и нормам устройства и содержания пищевого объекта и т.д.
— за выполнением мероприятий по пропаганде гигиенических знаний в области питания;
— за структурой питания всего населения при помощи организации санитарно-гигиенического мониторинга по питанию.
Текущий санитарный надзор осуществляется за всеми действующими предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Он может быть плановым и внеплановым.
Плановый санитарный надзор проводится в целях контроля за общим санитарным содержанием предприятия, соблюдением производственной и личной гигиены работниками объекта, качеством продукции, состоянием санитарной документации и др. Плановые мероприятия по контролю конкретного предприятия осуществляются не чаще, чем один раз в два года,в соответствии с утвержденным планом проверок. Малые предприятия можно подвергнуть проверке только по истечении трех лет с момента их государственной регистрации. Должностное лицо, проводящее проверку, должно предъявить распоряжение о проведении мероприятий по контролю. По результатам проверки составляется акт установленной формы, к акту прилагаются заключения проведенных исследований и экспертиз, постановления главного санитарного врача и другие документы.
Внеплановый санитарный надзор проводится:
— по заданию вышестоящих органов санитарно-эпидемиологической службы, судебно-следственных органов и для контроля исполнения предписаний об устранении ранее выявленных нарушений;
— в случае вспышки инфекционных или массовых неинфекционных заболеваний, связанных с деятельностью организации, выпускаемой или продаваемой ею продукцией;
— при получения информации о возникновении аварий, о сбоях технологических процессов, о выходе из строя сооружений и оборудования, которые могут причинить вред жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу граждан, организаций и предпринимателей.
При поступлении жалобы на возникновение инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний, желудочно-кишечных отравлений Государственная санитарно-эпидемиологическая служба должна отреагировать мгновенно и немедленно начать внеплановую проверку указанного предприятия пищевой промышленности, общественного питания или торговли.При поступлении жалобы на недоброкачественную продукцию внеплановая проверка должна проводиться в течение 3-х дней, в остальных случаях — в течение месяца.
Важное значение в обеспечении населения доброкачественными продуктами питания имеет координация работ органов государственного санитарного надзора с ветеринарно-санитарным надзором, обязанностью которого является реализация мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний и глистных инвазий, передающихся от животных человеку. Ветеринарно-санитарный надзор проводится в отношении животных и продуктов животного происхождения в следующих случаях:
— при экспорте и импорте мясо-молочной продукции;
— при транспортировке мясо-молочной продукции по различным путям сообщения;
— на мясокомбинатах, бойнях, складах и других предприятиях пищевой промышленности и торговли;
Для предупреждения ввоза через государственную границу РФ вредителей растений и опасных для здоровья человека продуктов растительного происхождения в пунктах пропуска через государственную границу осуществляется комплекс мероприятий, называемых фитосанитарный контроль.
Руководство за организацией ветеринарно-санитарного и фитосанитарного надзора возлагается на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, находящуюся в ведении Министерства сельского хозяйства РФ.
Зарегистрирован 11.11.2020 г. № 60833
Опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 12.11.2020 г.
Вступает в силу 23 ноября 2020 г.
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2020, № 29, ст. 4504) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (приложение).
2. Установить срок действия санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» с 1 января 2021 г. до 1 января 2027 г.
3. Признать утратившими силу с 1 января 2021 г.:
постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 № 31 «О введении в действие санитарных правил» (зарегистрировано Минюстом России 07.12.2001, регистрационный № 3077);
постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.04.2003 № 28 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СП 2.3.6.1254-03» (зарегистрировано Минюстом России 23.04.2003, регистрационный № 4447);
постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.01.2005 № 3 «О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05» (зарегистрировано Минюстом России 03.02.2005, регистрационный № 6295);
постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.05.2007 № 25 «Об утверждении СП 2.3.6.2202-07» (зарегистрировано Минюстом России 07.06.2007, регистрационный № 9614);
постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.06.2008 № 42 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2399-08» (зарегистрировано Минюстом России 15.07.2008, регистрационный № 11967);
постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (зарегистрировано Минюстом России 07.08.2008, регистрационный № 12085);
постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 № 187 «Об утверждении СП 2.3.6.2820-10 «Дополнения №3 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (зарегистрировано Минюстом России 17.03.2011, регистрационный № 20156);
постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.03.2011 № 29 «Об утверждении СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения №4 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (зарегистрировано Минюстом России 06.05.2011, регистрационный № 20690);
пункт 4 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2016 № 76 «О внесении изменений в отдельные санитарно-эпидемиологические правила в части приведения используемой в них терминологии в соответствие с федеральными законами от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (зарегистрировано Минюстом России 22.06.2016, регистрационный № 42606);
постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.03.2019 №6 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (зарегистрировано Минюстом России 08.04.2019, регистрационный № 54310);
пункты 5.2.23, 5.2.42, 5.2.53, 5.2.54, второй и третий абзац пункта 5.2.55, пункты 5.2.56 — 5.2.61, приложение 9.1 СП 2.5.1198-03 «Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.03.2003 № 12 (зарегистрировано Минюстом России 1.04.2003, регистрационный № 4348), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.04.2010 № 24 (зарегистрировано Минюстом России 20.04.2010, регистрационный № 16931), от 16.06.2010 № 68 (зарегистрировано Минюстом России 07.07.2010, регистрационный № 17750), от 10.06.2016 № 76 (зарегистрировано Минюстом России 22.06.2016, регистрационный № 42606);
раздел 14 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющих медицинскую деятельность», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 №58 (зарегистрировано Минюстом России 09.08.2010, регистрационный № 18094), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.03.2016 № 27 (зарегистрировано Минюстом России 15.03.2016, регистрационный № 41424), от 10.06.2016 № 76 (зарегистрировано Минюстом России 22.06.2016, регистрационный № 42606);
пункты 8.5 — 8.9, главы IX, X, пункты 11.12, 11.13, 11.14, приложения 3-10 СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.04.2010 №25 (зарегистрировано Минюстом России 26.05.2010, регистрационный № 17378), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.03.2017 №38 (зарегистрировано Минюстом России 11.04.2017, регистрационный № 46337);
пункты 9.1 — 9.3, третье предложение первого абзаца и шестой абзац пункта 9.5, пункты 9.6 — 9.9, приложение 2 СанПиН 2.4.2.2843-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2011 №21 (зарегистрировано в Минюсте России 24.03.2011, регистрационный № 20279);
пункты 4.4 — 4.8, главуV, приложение! СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2011 № 22 (зарегистрировано Минюстом России 24.03.2011, регистрационный № 20277);
пункты 6.2 — 6.5, главу IX, приложения 1-7 СанПиН2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.05.2013 № 25 (зарегистрировано Минюстом России 29.05.2013, регистрационный № 28563), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.03.2017 №38 (зарегистрировано Минюстом России 11.04.2017, регистрационный № 46337);
главы XIII, XIV, XV, XVI, приложения 4-15 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 № 26 (зарегистрировано Минюстом России 29.05.2013, регистрационный № 28564), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.08.2015 №41 (зарегистрировано Минюстом России 04.09.2015, регистрационный № 38824);
главу III, приложения 1, 2 СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.12.2013 № 68 (зарегистрировано Минюстом России 03.02.2014,
регистрационный № 31209), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.08.2015 №38 (зарегистрировано Минюстом России 19.08.2015, регистрационный № 38591);
главы VIII, IX, X, приложения 1-11 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2013 № 73 (зарегистрировано Минюстом России 18.04.2014, регистрационный №32024), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.03.2017 № 38 (зарегистрировано Минюстом России 11.04.2017, регистрационный № 46337);
главу III, приложение 2 СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.01.2014 № 3 (зарегистрировано Минюстом России 26.03.2014, регистрационный № 31731);
пункт 9.2 СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.07.2014 № 41 (зарегистрировано Минюстом России 20.08.2014, регистрационный № 33660);
главы VI, VII, пункт 12.12 СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9.02.2015 № 8 (зарегистрировано Минюстом России 26.03.2015, регистрационный № 36571);
пункт 9.1, 9.2 СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.07.2015 № 26 (зарегистрировано Минюстом России 14.08.2015, регистрационный № 38528);
главу VII СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию санитарно-эпидемиологическому режиму работы организаций социального обслуживания», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.05.2016 № 69 (зарегистрировано Минюстом России 23.08.2016, регистрационный № 43348), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.05.2017 № 61 (зарегистрировано Минюстом России 24.05.2017, регистрационный № 46809).
Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32