11. 4.2. Методы контроля. Биологические, микробиологические и другие факторы. Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в медицинских организациях. Методические рекомендации» (утверждены Роспотребнадзором 15.07.2011)

11. 4.2. Методы контроля. Биологические, микробиологические и другие факторы. Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в медицинских организациях. Методические рекомендации» (утверждены Роспотребнадзором 15.07.2011) ЕРВК

Проверка работников алкотестером на предприятии

11. 4.2. Методы контроля. Биологические, микробиологические и другие факторы. Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в медицинских организациях. Методические рекомендации» (утверждены Роспотребнадзором 15.07.2011)

Работники многих предприятий ежедневно сталкиваются с опасностью травматизма в процессе выполнения своих обязанностей.

Контролирует правовые отношения сотрудников с начальством закон «Об охране труда», который в 2014 году вышел в новом виде с дополнениями и изменениями.

Согласно документу, с 25 января работодатель имеет полное право проводить проверку алкотестером на предприятии или медосвидетельствование на наличие алкогольного опьянения.

Обязательный осмотр проводится у работников, занятых на участках предприятия с повышенным уровнем опасности для здоровья и жизни.

Кроме предсменного осмотра, может проводиться освидетельствование во время выполнения работы, если есть признаки алкогольного или наркотического опьянения. Норма установлена статьей 27 частью 3 Закона.

Перечень областей, которые предусматривают обязательное освидетельствование медицинское, установлен законодательно.

Основные моменты, которые должны знать сотрудники и работодатели

Стоит отметить, что проверка на алкоголь осуществляется в первую очередь для обеспечения безопасности персонала, сокращения случаев травматизма на производстве и обеспечения соответствующих норм труда.

Согласно закону и инструкции прохождения освидетельствования, для проверки может применяться алкотестер для предрейсового осмотра, тест-полоски, экспресс-тесты в виде пластин, сдача анализа крови.

Законодательно установлены следующие нормы: освидетельствование не пройдено, если концентрация этилового спирта в забранных пробах выдыхаемого воздуха превышает значения в 0,3 промилле или более 150 микроорганизмов на 1 литр.

Что важнее – результат анализа крови или показания алкотестера?

Если данные алкотестера отличаются от результатов анализа крови, сданного в процессе прохождения медицинского освидетельствования, более важными и достоверными считаются лабораторные анализы.

Освидетельствование осуществляется специальными сотрудниками и органами, имеющими соответствующую лицензию. Все данные заносятся в соответствующий журнал наблюдений или ведется в электронном виде. Все затраты за проведение проверки несет работодатель.

Наниматель имеет право провести проверку специалиста на наличие алкоголя в крови при присутствии у него более 3-х признаков:

  • Краснота глазных яблок;
  • шатание при ходьбе;
  • нарушение разговорной речи;
  • алкогольный запах;
  • изменение цвета кожи на лице;
  • отсутствие равновесия;
  • признание самого работника или заявление со стороны окружающих;
  • сужение/расширение зрачков.

Для некоторых видов профессий предрейсовый осмотр перед началом рабочего дня проводится согласно нормативно-правовым документам всегда, независимо от наличия признаков.

Для проведения проверки должны использоваться только сертифицированные алкотестеры, прошедшие поверку в государственных органах по метрологии.

Порядок действий при несогласии работника с результатами или отказе

Если сотрудник отказывается от прохождения предсменного или предрейсового осмотра, наниматель обязан отстранить его от обязанностей на весь период смены/день. Зарплата за период отстранения не начисляется. Факт отказа фиксируется в письменном виде при наличии двух свидетелей.

При отсутствии достаточных признаков для проведения освидетельствования, служащий может потребовать компенсацию морального ущерба или обратиться в суд в соответствии с законодательством.

За отказ сотрудника принимается письменное/устное заявление, уклонение от выполнения указаний уполномоченного для проведения процедуры специалиста.

Оглавление

1 Общие положения

2 Отбор проб для исследования

3 Доставка материала в лабораторию для исследования

4 Подготовка проб и проведение исследований

5 Учет и оценка результатов

Этот документ находится в

  • Раздел ЭкологияРаздел 11 ЗДРАВООХРАНЕНИЕРаздел 11.220 Ветеринария
  • Раздел 11 ЗДРАВООХРАНЕНИЕРаздел 11.220 Ветеринария
  • Раздел 11.220 Ветеринария

Организации

11. 4.2. Методы контроля. Биологические, микробиологические и другие факторы. Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в медицинских организациях. Методические рекомендации» (утверждены Роспотребнадзором 15.07.2011)

11. 4.2. Методы контроля. Биологические, микробиологические и другие факторы. Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в медицинских организациях. Методические рекомендации» (утверждены Роспотребнадзором 15.07.2011)

Санитарно-микробиологические исследования смывов являются одной из самых востребованных услуг лаборатории при СЭС. А все потому, что такой анализ является обязательным для многих видов организаций и позволяет оценить санитарно-гигиеническое состояние предприятий общепита, качество выпускаемой продукции и т.п.

Что же такое микробиологические смывы, для чего они нужны, и как происходит взятие смывов?

Собственно смыв представляет собой жидкость с теми бактериями, которые были взяты из среды их обитания – т.е. поверхностей рук работников, оборудования, столов, спецодежды и т.п.

Количество и объем необходимых исследований определяются индивидуально для каждой организации и предприятия, в зависимости от преследуемых целей и специфики их деятельности.

Цели микробиологических исследований

Изучение микрофлоры смывов необходимо в следующих целях:

  • • Оценка санитарно-гигиенической обстановки в лечебно-профилактических, учебных детских заведениях, на предприятиях общественного питания,
  • • Исследование бактериологической загрязненности рук персонала, окружающих предметов, оборудования и техники (для этого проводится взятие смывов с оборудования),
  • • Установление путей распространения различных инфекционных заболеваний,
  • • Установление эпидемиологической безопасности выпускаемой на предприятии продукции,
  • • Минимизация рисков отравлений, возникновения различных заболеваний, связанных с приемом или использованием загрязненной продукции и др.

Благодаря регулярно проводимым микробиологическим исследованиям и принимаемым собственниками компаний мерам повышается качество выпускаемой продукции и её безопасность для потребителей. Этот метод исследования очень актуален и востребован благодаря его объективности и точности.

Что обычно изучают при проведении микробиологических исследований

Как правило, работники лаборатории при СЭС приглашаются руководством компаний, предприятий и фабрик для осуществления санитарно-бактериологического контроля. При этом важно изучить те объекты, которые используются при приготовлении, хранении, транспортировке пищи.

Поэтому в первую очередь микробиологические исследования – смывы проводятся в отношении:

  • Посуды, оборудования, кухонного инвентаря, бытовых и столовых приборов и т.п.,
  • Собственно продуктов – полуфабрикатов, сырья, готовых изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.п.,
  • Воды, используемой в процессе производства,
  • Рук работающего персонала, рабочей одежды и рабочих поверхностей (столов, раковин, шкафов).

При изучении состава взятых проб работники лаборатории оценивают такие параметры, как:

  • • Итоговая обсемененность,
  • • Присутствие микроорганизмов Proteus,
  • • Наличие бактерий, вызывающих кишечные инфекции – БГКП,
  • • Присутствие сальмонеллы, легионеллы,
  • • Присутствие золотистого стафилококка,
  • • Общее микробное число (или ОМЧ).

Также результат исследования покажет эффективность обработки рабочих поверхностей, поможет установить долю обсеменения продукта питания, которая вносится во время технологического процесса – для сравнения работники лаборатории берут как первичные, так и вторичные пробы готовой продукции.

Помимо этого, в бактериологической лаборатории санэпидемслужбы можно заказать микробиологическое исследование грибка, плесени, дрожжей.

Процедура взятия смывов для микробиологических исследований

Существуют специально разработанные и утвержденные методические указания №МУ2657-82, которыми руководствуются все лаборатории при сборе материалов для проведения исследования на бактериологическую обсемененность.

Так, забор смывов производится с использованием специальных стерильных ватных тампонов, увлажненных специальной питательной средой и вмонтированных в пробирки. После взятия смывов тампоны погружают в питательную среду.

Вот примеры того, как происходит забор материала для анализа:

  • • Смывы с оборудования и рабочего инвентаря берутся до начала работы или в санитарные дни после санобработки. При этом с крупного инвентаря и рабочих поверхностей для снятия смывов используют трафарет со сторонами 5 см. обычно исследуется поверхность в 100 кв.см, причем пробы берутся из нескольких точек.
  • • Смывы с рук работников берутся следующим образом: сначала тампоном протираются ладони и пальцы рук (обеих, причем тампоном проводят не менее пяти раз), также протираются межпальцевые области, ногти и участки под ногтями.
  • • Смывы с санитарной одежды берутся так: выбираются и протираются тампоном 4 участка площадью по 25 кв.см. каждый: на правом и левом рукаве, а также с передней и верхней части рабочей одежды.
  • • Дополнительно необходимо взять смывы с систем кондиционирования и вентилирования.

По результатам проведенного в бактериологической лаборатории анализа результатов микробиологических смывов клиент получает протокол лабораторных исследований. Также наша СЭС подготовит все необходимые санитарные документы (в зависимости от специфики заказанного исследования):

  • Санитарный паспорт на проверенный объект,
  • Санитарный паспорт на транспортное средство,
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение,
  • Личную медицинскую книжку,
  • При необходимости: договоры на вывоз мусора, очистку вентиляции, утилизацию люминесцентных ламп, стирку спецодежды.

Обратившись в лабораторию при нашей санитарно-эпидемиологической станции, вы получаете полный пакет услуг по микробиологическим исследованиям.

Результат подготавливается в максимально короткие сроки и в полном соответствии с требованиями контролирующих органов.

Кроме того, при подготовке заключения с итогами проведенного анализа сотрудники лаборатории дадут подробные рекомендации по улучшению санитарно-гигиенической обстановки на предприятии.

Контроль качества ветеринарной дезинфекции объектов животноводства

Контроль качества проведенной дезинфекции проводят в три этапа: контроль подготовки объекта к дезинфекции, контроль за соблюдением установленных режимов дезинфекции, бактериологический контроль качества дезинфекции.

1. Контроль подготовки объектов к дезинфекции (проверяют степень очистки поверхностей, их увлажненность, защиту электрооборудования и приборов, герметизацию помещений) осуществляет ветеринарный специалист, ответственный за ее проведение.

2. Контроль за соблюдением установленных режимов дезинфекции (выбор препарата и метода дезинфекции, концентрация, температура раствора, равномерность увлажнения поверхностей дезинфицирующим раствором, соблюдение параметров производительности используемых машин и аппаратов, качество распыления раствора) проводит ответственный ветеринарный специалист.

3. Бактериологический контроль качества дезинфекции осуществляют специалисты ветеринарных лабораторий периодически или в сроки, установленные с учетом эпизоотической обстановки, технологии производства, целей дезинфекции и других конкретных особенностей.

При бактериологическом контроле качества дезинфекции определяют наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов — бактерий группы кишечной палочки (Escherichia, Citrobacter, Enterobacter), стафилококков (aureus, epidermatis,Saprophiticus), микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacillus.

По наличию или отсутствию бактерий группы кишечной палочки определяют качество профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции при бруцеллезе, колибактериозе, лептоспирозе, листериозе, болезни Ауески, лейкозе, пастереллезе, сальмонеллезах, трихомонозе, кампилобактериозе, трипанозомозе, токсоплазмозе, инфекционном ринотрахеите, парагриппе и вирусной диарее крупного рогатого скота, инфекционной агалактии и контагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционном атрофическом рините, дизентерии, трансмиссионном гастроэнтерите, балантидиозе, гемофилезной плевропневмонии и роже свиней, (кроме туберкулеза, споровых и экзотических инфекций).

По наличию или отсутствию стафилококков контролируют качество текущей дезинфекции при туберкулезе, болезнях, вызываемых спорообразующими микроорганизмами, и экзотических инфекциях; заключительной дезинфекции при туберкулезе, аденовирусных инфекциях, ящуре, оспе, туляремии, диплококкозе, стафилококкозе, стрептококкозе, некробактериозе, катаральной лихорадке, бешенстве, чуме всех видов животных, злокачественной катаральной горячке, ринопневмонии и паратуберкулезном энтерите крупного, рогатого скота, везикулярной болезни свиней, хламидиозах, риккетсиозах, энтеровирусных инфекциях, гриппе сельскохозяйственных животных, трихофитии, микроспории, других микозах животных, актиномикозе крупного рогатого скота, а также болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами

Качество заключительной дезинфекции при микозах контролируют также по выделению соответствующих возбудителей.

Качество заключительной дезинфекции при туберкулезе контролируют по выделению стафилококков и микобактерий, при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, брадзоте, злокачественном отеке, других споровых инфекциях и экзотических инфекциях, по наличию или отсутствию спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus.

Отбирают пробы для бактериологического контроля и доставляют их в лабораторию лица, ненесущие ответственности за качество дезинфекции и не находящиеся в подчинении работников, ответственных за ее проведение.     Отбор проб проводят по истечении срока экспозиции, до начала проветривания помещений.

Пробы (смывы, отпечатки, соскобы) для исследования берут с 10-20 различных участков поверхности животноводческого помещения (полов, стойл, проходов, стен, перегородок, столбов, кормушек, поилок и т. д.). При наличии на объекте участков поверхности с механическими загрязнениями пробы материала для исследования берут методом соскобов.

Для контроля качества дезинфекции при туберкулезе с каждого вида поверхности берут по пять смывов, которые объединяют в одну пробу. Из каждого помещения отбирают не менее 10 объединенных проб, в том числе по три пробы с пола и кормушек.

При заключительной дезинфекции одновременно берут пробы с территории фермы в разных направлениях от углов здания и от центра каждой стены на расстоянии 5, 10 и 15 метров (с учетом рельефа местности). Всего с прилегающей территории отбирают не менее 24 проб. Поверхностный слой грунта разрыхляют стерильным скальпелем или ножом на глубину 3-5 см и отбирают в стерильную посуду 10-20 г исследуемого материала. Если прилегающая территория имеет твердое покрытие, пробы отбирают методом смывов.

После проведения дезинфекции и последующей экспозиции с участков, подвергаемых контролю, отбирают пробы стерильными ватно-марлевыми тампонами, смоченными в стерильном нейтрализующем растворе или воде. Участки площадью 10×10 см тщательно протирают до полного снятия с поверхности всех имеющихся на ней загрязнений, после чего тампоны помещают в пробирку с нейтрализующей жидкостью. Плотные загрязнения (корочки) снимают с помощью стерильного скальпеля и переносят в эту же пробирку.

Для нейтрализации хлорсодержащих дезинфицирующих средств служит раствор тиосульфата натрия (гипосульфита); щелочных растворов — раствор уксусной кислоты; формалина — раствор аммиака (нашатырный спирт); кислот и ее производных, пероксида водорода — раствор бикарбоната натрия. При использовании для дезинфекции щелочного раствора формальдегида участки сначала увлажняют раствором аммиака, затем дополнительно раствором уксусной кислоты. При дезинфекции дезонолом, лизолом, феносмолином, фенолятами натрия и другими средствами, для которых нет нейтрализаторов, применяют стерильную водопроводную воду.

Предметные стекла с нанесенной средой извлекают корнцангом из ванн или пробирок, не касаясь застывшей питательной среды, и накладывают на исследуемый объект таким образом, чтобы питательная среда соприкасалась с его поверхностью. Через 2 мин пробы-отпечатки отделяют от контролируемого объекта и помещают в ванны или пробирки, в которых их транспортировали. При взятии проб с труднодоступных или вертикальных поверхностей время контакта слоя питательной среды с объектом сокращают до 30 С. Смывы должны быть доставлены в лабораторию в течение 3-6 ч с момента взятия, отпечатка не позднее 2 ч.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Контроль смывов с одежды, рук, инвентаря, оборудования

11. 4.2. Методы контроля. Биологические, микробиологические и другие факторы. Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в медицинских организациях. Методические рекомендации» (утверждены Роспотребнадзором 15.07.2011)

Санитарно-бактериологический контроль смывов с одежды, рук, инвентаря, оборудования

В целях осуществления постоянного санитарно- бактериологического контроля на предприятиях общественного питания, пищевых отраслей различного профиля за поверхностью объектов, контактирующих с продукцией, применяются различные показатели.

Например, определяют общую бактериальную обсемененность объекта (руки работников, спецодежда, оборудование и т.п.

), наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП, энтерококков), а также в отдельных случаях наличие на поверхности исследуемого объекта условно-патогенной и патогенной микрофлоры, характерной для данного производства (при использовании мясного сырья – микроорганизмов рода Salmonella, в кондитерском производстве – Staphylococcus).

Общую бактериальную обсемененность объекта определяют количественно (обычно в перерасчете на 1см2 поверхности- микробное число), а также, в отдельных случаях- качественно. Данные показатели определяются как в плановом порядке в лабораториях производства и работниками СЭС, так и внепланово по эпидемическим показаниям.

Отбор проб для санитарно-микробиологического исследования предметов обихода и оборудования проводится с помощью следующих методов:

• смывов (тампонами или салфетками);

• отпечатков (контактный метод);

Метод смывов. Этот метод является основным при отборе проб для исследования твердых поверхностей.

Смывы с крупных плоских поверхностей (столы, подоконники, полы, стулья, оборудование, инвентарь и т.д.) производят перед началом рабочего дня, либо после санитарной обработки в санитарные дни. Общая площадь поверхности крупных объектов, с которой берется смыв – 100 см2.

Для ограничения поверхности используют шаблон (трафарет) площадью 25 см2, изготовленный из металла, накладывая его последовательно на 4 разных участка. Трафареты перед отбором смывов должны быть простерилизованы. Смывы с рук работников следует производить перед началом работы.

При взятии смывов с рук протирают тампоном обе ладони рук, проводя не менее 5 раз по одной ладони и пальцам, затем протирают участки между пальцами, ногти и под ногтями. При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 см2: нижнюю часть каждого рукава и две площадки с верхней и передней части спецовки.

Смывы с посуды на предприятиях общественного питания производят, протирая тампоном всю поверхность исследуемых объектов – для тарелок, рабочую поверхность – для ложек, вилок и т.д. (в количестве 2-3 штуки для мелких объектов). Смывы с мелких предметов можно получить, погрузив их непосредственно в колбу со стерильной жидкостью. В течение 10 мин их встряхивают, затем полученную смывную среду используют для посевов. В каждом случае используют стерильные ватные или марлевые тампоны, которые перед употреблением смачивают стерильным изотоническим раствором хлорида натрия, водой или питательной средой (чаще мясопептонным бульоном или средой Кесслера). При контроле жирных поверхностей пользуются сухими тампонами или салфетками.

Салфетки помещают в колбы с увлажняющей жидкостью и транспортируют в лаборатории с соответствующим сопроводительным документом, где проводятся соответствующие посевы: на общую обсемененность смыва или его разведения, на присутствие санитарно-показательных (БГКП, энтерококков), патогенных (сальмонелл, синегнойной палочки, протея) микроорганизмов на соответствующие среды.

Метод отпечатков, или контактный метод, применяется для определения биологической контаминации ровной гладкой поверхности (как горизонтальной, так и вертикальной).

Кусочки марли (в виде кружков диаметром 3—6 см), мембранные фильтры или полоски фильтровальной бумаги помещают в чашки Петри и заливают расплавленной плотной средой (3% мясо-пептонным агаром или средой Эндо двойной концентрации).

После остывания стерильным пинцетом забирают кружочки или полоски и накладывают стороной, пропитанной средой, на исследуемую поверхность, прижимая осторожно пинцетом. Затем переносят в стерильную чашку Петри для последующей инкубации (нижней поверхностью вверх).

Метод отпечатков выгодно отличается от метода смывов возможностью непосредственного обнаружения загрязнения объектов окружающей среды и отсутствием потери микробов в исследуемых предметах (что всегда происходит при распределении микрофлоры со смытой поверхности в смачивающей жидкости).

Метод агаровой заливки применяется для определения микрофлоры различных горизонтальных поверхностей, а также тканей. Для отбора пробы используется специальная металлическая пластинка высотой 2 см в виде кольца усеченной формы с диаметром верхней поверхности круга 5 см и нижней меньшей – 4см. (рис. 9,а).

Перед исследованием кольцо фламбируют обжиганием, охлаждают, помещают на поверхность исследуемого объекта нижним краем и заливают расплавленным и остуженным до 45 °С мясопептонным агаром или средой Эндо.

Спустя 5-10 мин после застывания среды кольцо осторожно снимают и вытряхивают в стерильную чашку Петри застывшую агаровую пластинку вверх нижней поверхностью, соприкасавшейся с исследуемым объектом.

Метод удобен тем, что на поверхность среды захватываются все микроорганизмы, находящиеся на исследуемом участке объекта, но он не дает представления об общей обсемененности предметов из-за ограниченности исследуемой площади. Его рекомендуют применять при небольшой бактериальной загрязненности.

При оценке санитарного состояния предметов обихода, изготовленных из тканей (постельное белье, одеяла, одежда и т. д.) можно применять метод, заключающийся во встряхивании участка загрязненных тканей над чашкой Петри с питательной средой. Обследуемую ткань зажимают в специальной металлической обойме, состоящей из двух колец, вкладываемых друг в друга (рис.

9, б), и помещают над чашкой Петри со средой. Встряхивание ткани можно производить просто поколачиванием по ее наружной поверхности стерильным пинцетом или, закрепив в центре ткани стерильную булавку, несколько раз ее оттягивают и отпускают. Вместе с пылью из ткани на питательную среду попадают и находящиеся в ней микроорганизмы. Чашку закрывают и помещают в термостат для инкубации.

Этот показатель определяют из смачивающей жидкости, применяемой при взятии смывов. Посев производят по обычной методике определения общего микробного числа.

В пробирках с тампонами или в колбах, содержащих салфетки (после проведения смывов), общий объем жидкости доводят до 10 мл, добавляя стерильный изотонический раствор хлорида натрия и получая исходное разведение 1:10. После интенсивного 2-3- минутного встряхивания готовят десятикратные разведения.

В зависимости от предполагаемой степени загрязненности посевы производят из нескольких разведений. Определение титра БГКП в смывах Определение титра БГКП проводят бродильным методом. При предполагаемой малой степени фекального загрязнения предварительно производят посев смыва на среду обогащения (среда Кесслера). Подсчет титра проводят на 1см2 поверхности.

При обнаружении БГКП контактным методом или методом агаровой заливки используют среду Эндо. В этом случае можно провести расчет числа БГКП на 1 см2 поверхности исследуемого предмета (индекс БГКП). Идентификация выделенных культур БГКП (если это необходимо) ведется как при исследовании питьевой воды.

Однако чаще всего на производстве пользуются более строгим показателем- по первой бродильной пробе. В этом случае последовательно отбирают несколько десятков смывов с разных объектов (с оборудования крупных размеров- 2-4 смыва из разных мест) на среду Кесслер или Кода.

После инкубации пробирок со смывами в термостате при 37°С 18-24ч считают процент смывов с наличием в них БГКП от общего числа взятых смывов.

Определение энтерококков в смывах Проводится титрационным методом или методом мембранных фильтров. Обильный рост колоний энтерококков свидетельствует о свежем фекальном загрязнении исследуемого предмета обихода. За титр энтерококка принимается то

предельное разведение смыва, в котором обнаружены энтерококки.

Исследование смывов на присутствие патогенных стафилококков, сальмонелл, протеев, синегнойной палочки проводят так же, как при санитарно-бактериологическом контроле пищевых продуктов.

Оценка санитарного состояния объектов окружающей среды

При оценке санитарно-микробиологического состояния объектов исходят из цели обследования и назначения этих объектов. Официальных регламентаций о состоянии, составе микрофлоры различных объектов практически нет.

Имеющиеся инструктивные материалы по санитарно- микробиологическому контролю предприятий обществен-ного питания и торговли пищевыми продуктами указывают на то, что фекальное загрязнение должно быть исключено, т. е. не должно быть БГКП на оборудовании (не соприкасающимся с сырыми продуктами), на вымытой посуде.

На всех обследуемых предметах обихода и оборудования не должны обнаруживаться патогенные микроорганизмы: их присутствие указывает на реальную опасность заражения. К сожалению, не всегда удается избежать фекального загрязнения на производстве, в больницах и т.д.

В связи с этим, исходя из опыта санитарной практики, если БГКП обнаруживаются только в 5% проб, взятых с предметов обихода и оборудования, санитарно-гигиеническое состояние обследуемого предприятия (лечебного учреждения) расценивается как удовлетворительное.

По показателям общей обсемененности: санитарное состояние поверхности считается отличным, если ОМЧ на 1см2 не превышает 100, хорошим – при микробном числе от 100 до 1000, удовлетворительным – более 1000, плохим – более 10000.

В то же время выделение патогенных стафилококков в клиниках хирургического профиля и в родильных домах с предметов обихода и от персонала свидетельствует о санитарном неблагополучии. В этом случае проводится обязательное определение фаговаров и антибиотикограммы выделяемых стафилококков.

При обследовании различных объектов на стерильность (перевязочный и шовный материал, системы переливания крови, шприцы, иглы, грудное молоко, жидкость для питья детей и т. д.) не должно быть роста во всех посевах.

Что делать, если к вам пришли с проверкой из Роспотребнадзора | Rusbase

11. 4.2. Методы контроля. Биологические, микробиологические и другие факторы. Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в медицинских организациях. Методические рекомендации» (утверждены Роспотребнадзором 15.07.2011)

Во все времена визиты сотрудников Роспотребнадзора (ранее СЭС) не сулили ничего хорошего. Санитарно-эпидемиологические требования были и остаются очень жесткими, зачастую их сложно выполнить в полном объеме. В результате многие чиновники ведомства, приходя к очередной “жертве”, заранее настроены уйти не с пустыми руками.

Принимая их “игру”, мы во многом сами избаловали госслужащих разного рода “подношениями”. Испытывая благоговейный трепет перед проверками, большинство предпринимателей напрочь забывает о том, что проверяющий – всего лишь чиновник, а не земное воплощение бога, поэтому совсем не лишним было бы знать его права и обязанности.

С чего начинается Роспотребнадзор

С полномочий, которыми его наделило государство, хотя очень часто сами сотрудники Роспотребнадзора не совсем себе их представляют. В результате страдают юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые даже не попадают в зону контроля этого ведомства. В соответствии с “Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека”, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 322 от 30 июня 2004 года, эта служба осуществляет следующие интересующие нас в рамках данного материала полномочия:

  • государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства;
  • государственный контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;
  • контроль за соблюдением правил продажи отдельных (предусмотренных законодательством) видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  • санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ;
  • государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий при осуществлении закупок указанной продукции для государственных нужд, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке;
  • государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) указанной продукции на территорию РФ.

Еще один документ, на который стоит обратить внимание потенциальному проверяемому, – это “Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по исполнению государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и соблюдения правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг” (далее – Административный регламент). Данный документ описывает саму процедуру проверки от начала до конца. Советуем его распечатать и держать под рукой на случай внезапного визита.

Также не стоит забывать о Федеральном законе от 26.12.2008 N 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” (далее – Федеральный закон).

Единственным случаем, когда этот закон не действует при проведении проверки, является расследование причин распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний или отравлений (ст. 1 Федерального закона).

Какие виды проверок вправе проводить сотрудники Роспотребнадзора

Плановые проверки. В соответствии со ст. 9 Федерального закона могут проводиться не чаще чем 1 раз в 3 года по заранее согласованному с прокуратурой планом. Информация об объектах проверки должна быть доведена до их сведения посредством размещения на официальном сайте контролирующего органа, либо через СМИ.

Внеплановые проверки. Основанием для проведения такой проверки служат:

  • истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;
  • обращение и заявление граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, по вопросам относящихся к компетенции Роспотребнадзора;
  • причинение вреда жизни, здоровью граждан, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

Внеплановую проверку также требуется согласовать с прокуратурой, за исключением случаев причинения вреда жизни и здоровью граждан, в этом случае прокуратура уведомляется о проведенном мероприятии в течение суток.

Когда к вам нагрянули с проверкой

Первое, что необходимо сделать, – это попросить предъявить служебное удостоверение всех участников проверки и распоряжение (приказ) о проведении проверки. Это главный документ на начальном этапе проверки, поэтому стоит более подробно рассказать о его содержании. В распоряжении должны присутствовать обязательные реквизиты (ст. 14 Федерального закона):

  • наименование органа государственного контроля (надзора);
  • ФИО, должности должностного лица или должностных лиц, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых к проведению проверки экспертов, представителей экспертных организаций;
  • наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, проверка которых проводится;
  • цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;
  • правовые основания проведения проверки, в том числе подлежащие проверке обязательные требования и требования, установленные муниципальными правовыми актами;
  • сроки проведения и перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки;
  • перечень административных регламентов проведения мероприятий по контролю, административных регламентов взаимодействия;
  • перечень документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки;
  • даты начала и окончания проведения проверки.

Внимание! При проведении проверки сотрудники Роспотребнадзора могут предъявить распоряжение, составленное в соответствии с Административным регламентом, которое не содержит всех обязательных реквизитов, предусмотренных Федеральным законом. Так как закон в данном случае имеет большую юридическую силу по сравнению с регламентом, вы вправе отказать проверяющим в проведении проверки до устранения ими всех недостатков.

Помните, что вам обязаны вручить под роспись копию распоряжения (приказа), заверенную печатью.

Что обычно интересует санитарных врачей?

Во-первых, они посмотрят наличие санитарно-эпидемиологических заключений и сертификатов соответствия. Первые необходимы при реализации продукции и осуществлении деятельности, указанных в Приказе Роспотребнадзора от 19 июля 2007 г. № 224.

В числе прочих туда включены детские игрушки, пищевые продукты, парфюмерно-косметические средства, деятельность в области оборота алкогольной продукции.

Перечень товаров и услуг, которые подлежат обязательной сертификации, содержится в Постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982.

Отмена с 15 февраля 2010 года обязательной сертификации на продукты питания и косметическо-парфюмерную продукцию, не означает полную отмену обязательной сертификации. Отсутствие сертификата соответствия на товар – одно из самых распространенных нарушений, выявляемых в результате проверок.

Кроме этого чиновники проверят соблюдение санитарных правил и норм (СанПиН). Напомним, организация или индивидуальный предприниматель, работающий в сфере розничной торговли, обязан иметь в наличии полный текст действующего СанПиН по своему роду деятельности.

Если речь идет о торговле продуктами питания или оказания услуг по организации общественного питания, то чаще всего предметом пристального внимания проверяющих становятся сроки годности продуктов, соблюдение товарного соседства, соблюдение температурного режима хранения продуктов, соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

Помимо этого могут проверить наличие договора на дезинсекцию (уничтожение насекомых – ред.) и дератизацию (грызунов – ред.), а также наглядные результаты работы по этому договору. Очевидно, что договор вас не спасет, если по стенам ползают тараканы, а в кладовой повсюду видны следы пребывания мышей.Ну и напоследок проверят всех сотрудников организации.

У продавцов обязательно должны быть в наличии медицинские книжки с отметками о медосмотрах, работники должны быть одеты в спецодежду, соответствующую основной деятельности.

Оформление результатов проверки

По результатам проверки составляется акт в двух экземплярах.

В нем указывается:

  • дата, время и место составления акта проверки;
  • наименование органа государственного контроля (надзора);
  • дата и номер распоряжения или приказа о проведении проверки;
  • ФИО и должности должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку;
  • наименование проверяемого юридического лица или ФИО, а также ФИО и должность руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), присутствовавших при проведении проверки;
  • дата, время, продолжительность и место проведения проверки;
  • сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения;
  • сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), присутствовавших при проведении проверки, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи, а также сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием у юридического лица (индивидуального предпринимателя) указанного журнала;
  • подписи должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку.

К данному акту прилагаются акты об отборе образцов (проб) продукции, обследовании объектов окружающей среды, протоколы (заключения) проведенных исследований (испытаний) и экспертиз, объяснения должностных лиц Роспотребнадзора, работников, на которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю.Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю юридического лица (индивидуальному предпринимателю) или их представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, остающемуся в деле органа государственного контроля (надзора).Помимо этого, проверяющие не упустят случая составить протокол и выдать вам предписание об устранении допущенных нарушений, если выявят состав одного из нижеперечисленных административных правонарушений:

  • ст. 6.4. КоАП РФ “Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта”;
  • ст. 14.4. КоАП РФ “Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил”;
  • ст. 14.5. КоАП РФ “Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин”;
  • ст. 14.7. КоАП РФ “Обман потребителей”;
  • ст. 14.8. КоАП РФ “Нарушение иных прав потребителей”;
  • ст. 14.15. КоАП РФ “Нарушение правил продажи отдельных видов товаров”;
  • ст. 14.16. КоАП РФ “Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе”.

Обжалование результатов проверки

Если вы не согласны с результатами проверки, то не стоит их игнорировать, в противном случае можно дождаться момента, когда вас еще раз привлекут к административной ответственности, но уже по ст. 19.5. КоАП РФ “Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)”, ст. 19.6. КоАП РФ “Непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения” или ст. 20.25. КоАП РФ “Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста”.

Свое несогласие с результатами проверки вы можете изложить в виде жалобы, которую следует направить либо в суд, либо в вышестоящий орган. При этом в жалобе следует обратить внимание как на процессуальные ошибки (например, участие неуполномоченного лица со стороны предпринимателя), так и на нарушения норм материального права, в том числе неправильное их применение, применение недействующих нормативных актов и т.д.

Обратите внимание, что разные документы, составленные в ходе проверки, имеют свой порядок обжалования. Так, предписание обжалуется в порядке главы 25 ГПК, а постановление по делу об административном правонарушении – согласно главе 30 КоАП РФ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

11. 4.2. Методы контроля. Биологические, микробиологические и другие факторы. Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в медицинских организациях. Методические рекомендации» (утверждены Роспотребнадзором 15.07.2011)

Отбор проб и доставка в лабораторию

В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торговой сети, пищеблоками детских дошкольных и подростковых учреждений, а также буфетами — раздаточными лечебно-профилактических учреждений широко используется метод смывов с целью контроля эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала. Метод смывов дает возможность объективно оценить санитарное содержание обследуемых учреждений.

При проведении санитарно-бактериологических исследований смывов в основном ограничиваются выявлением бактерий группы кишечной палочки, обнаружение их расценивается как одно из подтверждений нарушения санитарного режима.

При выявлении вторичного массивного обсеменения готового продукта со значительным превышением в нем общего количества микробов, в смывах также необходимо определять общую бактериальную обсемененность и наличие бактерий рода Proteus и St. aureus.

При взятии смывов с оборудования, инвентаря, посуды, столовых приборов записывается: номер образца по порядку, место взятия смыва, в каком техническом и санитарном состоянии находилось оборудование (инвентарь, посуда и т. д.), с которого взят смыв, время забора.

При взятии смывов с рук записывается: номер по порядку, фамилия, имя и отчество сотрудника, выполняемая работа, время забора.

Доставка проб должна производиться в термоконтейнерах.

Время доставки проб продуктов и смывов в лаборатории для осуществления исследования не должно превышать двух часов, так как затягивание этого срока отражается на достоверности результатов анализа.

Техника взятия смывов

Взятие смывов производится с помощью стерильных увлажненных ватных тампонов.

Стерильные ватные тампоны на стеклянных, металлических или деревянных палочках, вмонтированных в пробирки с ватными пробками, заготавливают заранее в лаборатории.

В день взятия смывов в каждую пробирку с тампоном наливают (в условиях бокса над горелкой) по 5 мл стерильного 0,1% водного раствора пептона таким образом, чтобы ватный тампон не касался жидкости.

Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют средой.

Смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности 100 см2, для ограничения поверхностей используют шаблон (трафарет), сделанный из проволоки. Трафарет имеет площадь 25 см2, чтобы взять смывы с площади в 100 см2 его накладывают 4 раза в разных местах поверхности контролируемого объекта.

При взятии смывов с мелких инструментов обтирается вся поверхность предмета, при заборе смывов с тарелок протирают всю внутреннюю поверхность. При взятии смывов с мелких предметов одним тампоном протирают три одноименных объекта— три тарелки, три ложки и т. п. У столовых приборов протирают их рабочую часть.

При исследовании стаканов протирают внутреннюю поверхность и верхний наружный край стакана на 2 см вниз.

При взятии смывов с рук протирают тампоном ладонные поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, затем протирают межпальцевые пространства.

При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 см2 — нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки с верхней и средней частей передних пол спецовки. С различных мест полотенца берут 4 площадки по 25 см2.

Методика исследования смывов. Объем исследования

На предприятиях общественного питания исследование смывов проводят на присутствие бактерий группы кишечных палочек.

Исследование на наличие золотистого стафилококка и протея, определение общей бактериальной обсемененности производится по показаниям.

а) исследование смывов на стафилококки проводят при обследовании кремово-кондитерских цехов, столовых и ресторанов, молочных кухонь и других пищеблоков, обращая особое внимание на контроль рук персонала; б) общую микробную обсемененность можно определить для установления эффективной обработки посуды, а также при оценке моющих и дезинфицирующих средств.

Методика посева смывов на бактерии группы кишечных палочек

При плановых санитарно-гигиенических обследованиях для выявления БГКП производят посевы смывов на среды Кесслера с лактозой или Кода, при этом в пробирку со средой опускают тампон и переносят оставшуюся смывную жидкость.

Посевы на средах Кесслера или Кода инкубируют при 37°С, через 18—24 часа со среды Кесслера производят высев на плотную дифференциальную среду Эндо, со среды Кода высев производят в случае изменения окраски среды или ее помутнения.

Посевы помещают в термостат при температуре 37 °С на 24 часа, после чего просматривают. Из колоний, подозрительных или типичных для БГКП, готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют. Обнаружение грамотри-цательных палочек указывает на наличие БГКП.

Методика посева на общую бактериальную обсемененность

Перед посевом смывов в пробирку с тампоном добавляют 5 мл 0,1% пептонной воды или изотонического раствора хлорида натрия. Тампон тщательно отмывают, после чего 1,0 мл смывной жидкости помещают в чашку Петри и заливают расплавленным МПА.

Чашки помещают в термостат при 30°С. Предварительный подсчет выросших колоний производят через 48 часов, окончательный — через 72 часа.

Количество колоний, выросших на чашке, умножают на 10 для определения общего количества бактерий, содержащихся на поверхности исследуемого предмета.

Методика посева на золотистый стафилококк

Для выявления золотистого стафилококка посев смывов производят на чашки с желточно-солевым агаром, непосредственно втирая посевной материал тампоном, затем последний погружают в пробирку с 6,5% солевым бульоном.

Обнаружение санитарно-показательных и условно-патогенных бактерий в смывах с поверхностей чистых, подготовленных к работе предметов, инвентаря и оборудования, а также рук персонала свидетельствует о нарушении санитарного режима и дает основание для проведения административных мер.

Оцените статью
Единый реестр видов контроля